【更新】酒駕「震撼教育」!76名累犯今到殯儀館上課

考量酒駕者接受度,昨(6)日曾預先告知 76 人,若不想去可改日再補上,全數學員皆同意參加。

  157

講習會場布置成靈堂,輓聯寫著「悼全國5年內因酒駕往生之3088位亡靈」,一旁還擺放冰櫃。中央社

76名酒駕累犯7日搭乘遊覽車,前往板橋殯儀館參加講習 。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 酒駕害人害己!為有效嚇阻酒駕累犯,交通部公路總局和新北市板橋市立殯儀館,合作推動「震撼教育」,今( 7 )日召集76名學員在殯儀館上酒駕道安課,並將現場佈置成靈堂氣氛,另外放置一具殯儀館冰存遺體的冰櫃。76名學員全部都參加,沒有人落跑。

綜合Nownews與《中時》報導,今上課的 76 人,皆為法規定義「5年內2次以上酒駕」的累犯,他們先在殯儀館外圍參訪,聽取大體入館流程及告別式解說,再到一般舉辦告別式的禮儀廳上課,內部已事先被布置成靈堂一般,由講師播放投影片向學員講課,前方還有副「悼全國5年內因酒駕往生之3088位亡靈」的輓聯。現場還有一具冰櫃,氣氛嚴肅。

講習課程全程不開放,講習於下午2時30分結束,隨後帶回板橋監理站。

公路總局指出,原本預計有77名學員,但其中一人很早之前就先請假,考量酒駕者接受度,昨(6)日曾預先告知 76 人,若不想去可以改日再補上,並提醒參與者可攜帶紅包袋和艾草,全數學員皆同意參加。

不過此次「震撼教育」卻引發正反兩極評價,有人認為此做法多少有警惕作用,但也有人表示「會喝的還是會喝」。也有今日在殯儀館的喪家受訪時痛批「一點嚇阻效果都沒有!」,直呼「倒不如讓他們去躺一下棺材或清洗空的冰櫃」。

過去台北監理所開設的酒駕再犯專班,曾安排駕駛到創世基金會實地教育,親眼見證因酒駕導致傷殘的案例。

酒駕害人又害己! 中央社檔案照片