「兩岸必須終結戰爭」 王金平正式宣布參選總統 

國民黨立委王金平7日舉行記者會,正式宣布角逐2020年總統大選

  295
國民黨立委王金平7日宣布競選2020年總
統大選(照片來源:中央社提供)

國民黨立委王金平7日宣布競選2020年總 統大選(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)前立法院長、中國國民黨立法委員王金平今(7)日宣布競選2020年總統大選,提及兩岸關係,他強調台灣不應再陷入統獨爭議,應透過合作達到和平;他也表示若他當選總統,他有自信能夠帶領台灣,並讓全世界看到台灣的價值跟貢獻。

王金平今日選在台北國際會議中心舉行舉行參選大會,他進入會場時引領著100位百工代表,台下上百位支持民眾也揮舞著國旗。

提及敏感的兩岸議題,王金平表示,未來四年是台灣最需要冷靜、理性與團結的時刻,「我們不應再陷入統獨爭議」,而是應該務實面對歷史遺留的問題,「台灣與大陸的關係,是中華兒女本是同根生」,台灣是世界華人圈的驕傲,也是中華民族未來的希望。

王金平表示「兩岸必須終結戰爭,否則戰爭將終結大陸與台灣」,並指出將效法已故南非總統曼德拉(Nelson Mandela)的名言「想與敵人和平相處,就必須與敵人合作,然後他就能成為你的夥伴」,為兩岸的未來指點出一條明路。

王金平認為,台灣有堅強的實力和旺盛的生命力,可以造就強大的國力,卻因為錯誤的政策與不作為,而阻礙了前進的腳步。他舉出一例一休缺乏彈性、能源政策不作為等造成企業人才流失與投資環境惡劣,另外也批評軍公教警消年金改革欠缺公平與合理性,使得人民對政府失去信心。

王金平接著提及,他將逐步提出公共政策的主張與策略,讓國人共同討論、凝聚共識、團結落實,「讓人民過好生活、讓企業生存茁壯、讓經濟繁榮發展、讓社會安全和諧,台灣才能夠真正的壯大。」

最後王金平也指出,「捍衛中華民國主權與憲法,是我們現階段最大的共識,也是我們據以生存發展的根基」,並連說三次「給我四年」,他將有自信能夠帶領大家實現願景,讓全世界看到台灣的價值跟貢獻,並讓台灣發光發熱。

他也自喻為一位「有經驗、有決心的船長」,將帶領台灣這艘「猶如航行在太平洋的航空母艦」航向充滿希望的未來。