【法律戰】華為選在「公主」出庭同日 控告美政府違憲且入侵其伺服器

華為質疑美國國會的國防授權法( NDAA)缺乏憲政基礎

  108

圖為華為在廣東東莞的實驗室 (美聯社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 中國華為財務長孟晚舟6日在加拿大出庭,華為公司同一天向美國德州法院遞狀控告美國政府,認為美國政府禁止政府機構採購華為電信設備,違反了美國憲法。

華為​副董事長兼輪值董事長郭平(Guo Ping)今(7)日在深圳總部舉行的記者會上,證實華為向美國政府提出控告,不但如此,郭平還指控美國政府:「駭入華為伺服器竊取電子郵件和原始碼。」至於細節,他並未說明。

美國媒體報導,當地時間6日,華為於美國總部所在的德州布蘭諾(Plano),向德州東區聯邦地區法院提出告訴,質疑美國國會的國防授權法(National Defense Authorization Act, NDAA)缺乏憲政基礎,在個人或企業被判有罪前,透過行政程序褫奪其權力,違反國會及政府機構間的分權機制。

國防授權法( NDAA),是由美國國會在去年通過,其中部份條款禁止美國政府部門使用中國華為、中興兩家公司的產品,同時禁止和美國政府有業務往來的企業跟上述兩家公司交易。

相關新聞 【快訊】孟晚舟案6日開庭17分鐘結束 法院外維權人士燒五星旗

華為​副董事長兼輪值董事長郭平(中),​7日在深圳總部主持記者會。​中央社