購入F-16V強化空防?空軍:已向美提採購新戰機需求

空軍司令部6日表示,已循正式管道,向美方提出採購F-16V新戰機(圖)需求,(圖/洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com

空軍司令部6日表示,已循正式管道,向美方提出採購F-16V新戰機(圖)需求,(圖/洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)空軍司令部已向美國提出採購F-16V新戰機需求,以強化我空防戰力,但因裝備型式不同,價格有所落差,將待美方回覆後再行議價。

綜合媒體報導,針對媒體報導台灣正式向美提F-16V戰機軍售案,空軍司令部前瞻當前敵情威脅,並審慎評估未來作戰需求,周延完備建案程序,已循正式管道向美國提出新式戰機採購需求,以強化空防。

據了解,軍方向美方提出的採購需求機種,為我國正在進行升級的F-16V戰機,但據透露,F-16V的確為軍方考量選項,但仍須待美方提出回覆意見,最終結果不見得就一定是該機種。

另外,外傳新機採購人員訓練、後勤與彈藥等總價將近130億美元(約新台幣4010億元)但空軍表示,因裝備型式不同,價格有所差異,待美方回復後再行議價,因此盼外界勿以訛傳訛。

知情人士表示,由於幻象戰機面臨消失性商源問題,及F-5戰機老舊,為了補足戰力及不讓戰力出現間隙,國軍對下一代戰機的取得從來沒有停歇,因此F-16V戰機確實是在評估之內、機率也最大。

知情人士也說,國軍目前正在升級F-16A/B戰機至F-16V,未來若再向美方採購F-16V,目的應是陸續填補幻象的戰力。

F-16V最大改良是換裝AN/APG-83型的AESA雷達,可以同時執行搜索、追蹤、並鎖定多個目標,另外改裝新式的任務電腦、座艙儀表、頭盔瞄準系統、電戰莢艙等,可搭配最新一代的AIM-9X響尾蛇飛彈,讓戰力大躍進。