高雄都會公園

園區設計結合都市森林與生態植栽之理念,是國內首處真正落實環保與生態並行的公園

高雄都會公園

高雄都會公園 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 廖秋煌/報導) 高雄都會公園位處高雄市楠梓區、橋頭區交界處,提供高雄都會區居民遊憩休閒之場所,其主要建設目標除休閒遊憩外,希望藉由都會公園的設立增進環境景觀資源及改善地區環境品質。

園區設計結合都市森林與生態植栽之理念,是國內首處真正落實環保與生態並行的公園。常見的五色鳥是典型的森林性鳥種,從數量上的增加,反應對園區棲地環環境的適應生存,也是本公園從小樹苗成長為「都市林」最好的證明。

高雄都會公園的地標-「金雞日晷」,其鳥頸仰伸、鳥身蓄勢待發,有鵬程萬里的寓意,亦稱為「時間之鳥」。

5公頃的大草原是民眾休閒遊憩的好地方也具有調節氣溫保護環境資與改善地區環境品質及防災等功能,是重要的緩衝區。

佔地95公頃的高雄都會公園,前身是西青埔垃圾掩埋場,900萬噸的垃圾,透過沼氣發電,不僅減少了污染還達到廢棄物再利用的目標。

由人人嫌惡的垃圾掩埋場搖身變成民眾願意親近的綠地空間,高雄都會公園創造了一處休閒及環境教育的特殊場所。