新北市圖土城分館與民眾生活緊密連結 讓閱讀從菜市場擴散開來

閱讀推廣與日常需求結合,讓公共圖書館成為生活的好所在。

  2397
把故事變年菜活動,結合繪本閱讀推廣。(新北市立圖書館土城分館提供)

把故事變年菜活動,結合繪本閱讀推廣。(新北市立圖書館土城分館提供)

把童書包進粽子活動,結合手作教學。(新北市立圖書館土城分館提供)

把童書包進粽子活動,結合手作教學。(新北市立圖書館土城分館提供)

要造訪新北市立圖書館土城分館,必得要穿過人潮熙攘往來的菜市場,搭電梯上七樓。寬敞明亮的閱讀空間,從喧鬧間轉換優雅安靜氛圍,土城分館主任王國賢說,「這看起來像是衝突的場景,但男女老少基本上一定會上市場,這也正是圖書館推廣閱讀的絕佳機會。」

整合市場與圖書館 鎖定婆媽為推廣族群

經過整修後的土城分館迎來嶄新空間,為吸引更多人,特別從日常生活出發,鎖定「婆婆媽媽」族群為推廣對象,打造可以在「樓上圖書館找食譜學料理,樓下菜市場買新鮮食材」的創意特色。王國賢說,結合市場與圖書館元素,提供民眾藉由閱讀解決日常問題,讓圖書館結合民眾生活,享受閱讀樂趣。

館所開張時,特別替上菜市場的婆婆媽媽量身打造菜籃暫放區,更貼心擺設置物籃,館藏特色也以食譜為主,針對不同主題推出精選菜單;開幕時還曾邀來在電影《飲食男女》中,擔任主角郎雄替身的阿發師代言示範。王國賢笑說,公共圖書館對社區全民開放,鎖定婆婆媽媽,主要是跟市場元素結合,同時也讓不同族群感受到圖書館的友善感;他說,「看著忙碌的家庭主婦挪出時間,帶著剛買好的大包小包菜色,坐在館內安靜閱讀,畫面令人印象深刻。」

新北市立圖書館土城分館舉辦幼幼班蔬果達人活動。(新北市立圖書館土城分館提供)

透過蔬果達人活動,帶參與者實際走入菜市場。(新北市立圖書館土城分館提供)

買菜送書 與攤商攜手推廣閱讀

王國賢說,「推廣閱讀不能想效果,但做了就會有改變,先讓人走進圖書館,打開書之後,好像,有些事情就會發生。」於是他們走出館所,結合日常生活元素,跟看似無所關聯的市場攤商合作。一開始辦理「買菜送書」,民眾買菜就送二手書兌換券,拓展好書交換場域,民眾買菜,就能換到一本圖書館精選的二手書,一來拉近閱讀與民眾距離,二來讓攤商成為閱讀推廣者,「幾次下來,還會有攤商會開玩笑說,為什麼只找別家不找他!」幾年合作下來,無形拉近與周邊商家的距離,讓圖書館與繁忙的市場漸漸產生關係。

此外,土城分館辦理「蔬果達人」親子繪本故事體驗活動,結合說故事與食育教育,讓小朋友從故事中認識蔬果,學習正確飲食觀念。王國賢說,構想是要協助媽媽解決日常生活中可能遇到的困擾,譬如孩子挑食,所以安排讓孩子認識新鮮食材,藉由親眼看過、摸過,甚至親自買過,以及用買來的蔬果做成料理,應該可以讓他們會有興趣嘗試,同時成為親子溝通話題與興趣。

(新北市立圖書館土城分館提供)

結合繪本故事與食育教育,讓小朋友從故事中認識蔬果,學習正確飲食觀念。(新北市立圖書館土城分館提供)

繪本廚房系列活動 親子累積閱讀回憶

鎖定在親子共玩,自然不能太複雜。王國賢的訣竅是「好玩、有趣、簡單」,利用現有設備與資源,讓市場變為體驗場域,結合故事屋跟菜市場元素,進行一場大人小孩一起聽故事、然後逛市場挑菜買菜、一起利用菜色做出料理的活動;他也從繪本《我絕對絕對不吃番茄》中找尋適合題材,以番茄為主題,為親子示範一場好玩又實用的閱讀遊戲,「覺得好玩的親子,可以借閱食譜跟繪本,各自從閱讀中找到樂趣。」

結合食譜跟繪本,融合媽媽與孩子的日常需求,轉變成「繪本廚房」系列活動,像是把故事變年菜、用故事妝點居家、把客家糯米變桐花,都是透過繪本讓孩子先聽故事,之後延伸出料理或手作教學,藉機帶孩子到市場體驗挑菜買菜,再透過簡單的食譜料理教學,讓媽媽現學現賣,素人變身大廚,親子一起同樂,在活動中累積閱讀回憶。

把客家糯米變桐花。

善用把客家糯米變桐花活動,延伸出料理教學。(新北市立圖書館土城分館提供)

法律、烹飪、水電修繕通通有 講座資訊多元

王國賢善用分館演講廳,與鄰近的土城農會家政班合作開設講座,數千名的家政班成員,因協助分館整修時,8萬冊書的上架整理而結緣,而家政班原本辦理相關講座,現在跟分館合作,把這些專業講題拉到演講廳舉行,創造讓更多社區居民可獲得資訊的機會;此外演講廳也跟區公所、地檢署等單位合作,王國賢說,「提供多元專業的講座內容,舉凡法律、生活、烹飪、農業、甚至還有女性居家水電修繕的題目,民眾需要的,我們就儘量安排,把圖書館變成日常就能獲得各類資訊的場所。」

擔任圖書館志工的張幸萱就說,圖書館有完善閱讀環境,取之不盡的資訊,在孩子成長的過程中,「我從館內獲得許多育兒資訊、如何跟青少年孩子相處、當然土城分館齊全的食譜也幫助我很多。」而家住圖書館附近的許智威也說,每年都安排出國行程,圖書館成為他規劃行程最佳幫手,「不一定要買書,館內的資訊量很足夠,而且還可以影印、上網找資料,簡直就跟便利商店沒兩樣!」

新北市立圖書館土城分館是讀者許智威規劃行程的最佳幫手。

新北市立圖書館土城分館讀者許智威說,館內資訊量很足夠,簡直跟便利商店沒兩樣!

*本文出自於《書香遠傳》,未經同意禁止轉載