「越」+「客」蹦出新滋味! 新住民自創越南咖喱 背包客都按讃

「越南咖啡」還有「咖哩系列」經由觀光客及國外來背包客不斷在網路上讚嘆好吃不得了,始成現在口耳相傳的鳳兒的店中「常勝冠軍」。

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)在高雄市美濃區中正路旁一家簡單舒適擺設幾張桌椅,就藏著連美濃當地人可能也不見得知道的隱藏版越南美食料理,女主人張鳳兒來自越南,在這純樸濃厚的客家風情小鎮上,創造出獨特越南融合客家風味料理,其中「越南咖啡」還有「咖哩系列」經由觀光客及國外來背包客不斷在網路上讚嘆好吃不得了,始成現在口耳相傳的鳳兒的店中「常勝冠軍」。

自越南嫁來南臺灣的新住民張鳳兒,陌生的環境,文化及語言的隔閡困頓,使其生活多了許多挑戰,想協助提升家計的她,為能兼顧照顧家人,善於廚藝的她,便跟先生在美濃自家附近空地設食攤打拼人生,因為在異鄉能吃到家鄉美食是最能療癒及緩解思鄉之情。

張鳳兒發現客家美食與越南飲食有些相通之處,像是豬腳、咖哩等,但她將其加入越南獨特香料與麵線,還有將越南風味的咖啡透過冰與煉乳作層次上調和,讓品嚐體驗過的人大推讚。

美濃南洋台灣姊妹會賴主任表示,協會陪伴過許多新住民,要在地經營成功並持續下去,是一步一腳印甚至比在地人要克服更多狀況,鳳兒的成功大家都很開心,希望大家能繼續給臺灣新住民媳婦鼓勵加油。