日媒時評:我國必須應蔡英文要求 與台灣展開安保對話

日本親台大報《產經新聞》日前在頭版刊在對蔡英文總統的訪談,引起各界關注。

  17459
(美聯社)

安倍晉三出席自衛隊慶祝活動

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本親台大報《產經新聞》日前在頭版刊在對蔡英文總統的訪談,引起各界關注。對此,該報又另發時評,建議日本政府應儘快與台灣展開安保對話。

時評指出,現在日本必須開始思考,如何因應試圖追求霸權的中國,而與台灣的安保對話,更是維持和平的基石。

時評警告,若未來某天中國解放軍真的能夠利用台灣的基地,則沖繩及日本其他地區,就要面對更大的中國軍事壓力。

因此,時評認為,蔡總統透過《產經新聞》訪談,向日本呼籲提高安保對話,確實值得予以回應。

不過,時評點出,在加強安保對話時,台美日框架下的對話,也相當重要,而美國也透過台灣旅行法及派遣美軍軍艦赴台灣海峽等方式,展現其決心。

另外,時評還提到,現在網路上充斥假新聞,因此網路安全對話,對台日來說也相當重要,且日本也應該協助台灣加入CPTPP。

時評最後,作者認為,縱使台日間無邦交,但這絕對不代表兩國不能談安保對話。