日媒時評:中國不尊重公民權利 就休想得到穩定社會

日本一向以親中態度著稱的《朝日新聞》,在今(6)日早報時評欄中,罕見警告若中國不尊重公民權利,國家將永不得穩定。

美聯社

習近平

美聯社

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本一向以親中態度著稱的《朝日新聞》,在今(6)日早報時評欄中,罕見警告若中國不尊重公民權利,國家將永不得穩定。我們來看看時評怎麽說。

時評表示,現在中國面臨的各種問題,不能完全用美中關係解釋,因為最根本的負面因素,是該國不願意進行結構性改革。

時評回顧李克強昨日的演説,表示他雖然提到會減稅,並加強公共投資,卻似乎完全沒有想解決國營企業和共產黨的裙帶關係。

時評質疑,中國明明是受到自由經濟恩惠,才得以享受今天的地位,也在國際社會上提倡自由貿易,卻還是拒絕鬆開對國營企業的控制,相當奇怪。

時評補充,中國明明人口老化速度相當快,卻還沒弄出完整的社會保障制度,甚至鎮壓貧窮民衆表達不滿的聲音。

時評指出,若欠缺自由經濟和國際合作,中國就不可能達到可持續性發展;若欠缺所得平等和尊重公民權利的社會,中國社會就不可能穩定。

因此,文章最後,時評呼籲,中國共産黨高層應儘快進行這些改革。