鄭文燦進白宮臉書打卡 立委:反映台美關係成效

桃園市長鄭文燦(右)美東時間4日表示,兩岸城市交
流不該設置障礙,北京藍綠有別的交流政策應該大幅改
變。圖為鄭文燦送禮給哈德遜研究所美

兩岸城市交流藍綠有別 鄭文燦籲北京改變

桃園市長鄭文燦(右)美東時間4日表示,兩岸城市交 流不該設置障礙,北京藍綠有別的交流政策應該大幅改 變。圖為鄭文燦送禮給哈德遜研究所美 (來源 中央社)

桃園市長鄭文燦今天進白宮拜會,並將照片公布在臉書。民進黨立委羅致政表示,這反映了推動台美關係的成效,期盼未來這樣的台美公開互動變成常態性的做法。

率團訪美的鄭文燦今天在臉書上公布他在白宮的照片,美國在台協會台北辦事處(AIT)也在臉書分享,代理副助卿史墨客(Hanscom Smith)與鄭文燦會晤照片。

外交國會委員會立委羅致政對中央社記者表示,鄭文燦跨出這步,對台美關係有重要象徵意義存在,希望這樣的做法和互動,未來可以變成常態,對台美關係將有非常正面的發展。

羅致政說,這次美方對於台灣縣市首長有這樣的安排,代表政府推動台美關係的努力有了成果。

鄭文燦這次訪美,在外交部協助下與白宮、國務院、國防部官員會面。

台灣政治人物訪美,所受到的接待規格往往是外界關注焦點。2015年6月,總統蔡英文當時以民進黨總統參選人訪美,曾與時任美國副國務卿布林肯(Antony Blinken)會談,創下台灣總統參選人與美方官員在國務院內會面首例。

同年11月,國民黨總統參選人朱立倫訪美時也有相同規格的接待,和布林肯在國務院大樓內會晤。