台灣發現世界新種原生白松露 最快10年後人工生產

2017年在南投溪頭地區找到的原生白松露「深脈松露」,為一個世界新種的松露,也是台灣第一個正式發表的白松露

  1993

「子實體」直徑可達3公分的台灣本土白松露「深脈松露」。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)市售白松露1公斤新台幣60幾萬元,多仰賴進口。農委會林業試驗所費時4年多,找到台灣原生白松露「深脈松露」並在國際期刊發表,因此種松露香氣迷人,堪稱台灣第一,將研究穩定繁殖菌絲及栽種技術,預計10年後技轉及商業生產。

農委會林業試驗所副研究員傅春旭,曾解釋「深脈松露」名稱的由來:

深脈松露為一個世界新種的松露,也是台灣第一個正式發表的白松露,發現於南投溪頭地區油杉根圈土壤原本想以發現的地區進行命名,但是其特徵明顯--孢子脈絡很深,加上中文語感浪漫。故名「深脈松露」。

林業試驗所(以下稱「林試所」),今(5)日召開記者會發表新種「深脈松露」,公布推展研究成果。

中央社引述傅春旭說,計畫萌生於一群跟他一樣懷著熱忱的學生,一起展開尋找台灣本地松露行動。

傅春旭的學生表示,2014年起,他們陸續找到5種新品種的真松露,包含台灣腔塊菌、深脈松露、雲杉松露、小西氏石櫟松露及台東松露。

其中,深脈松露是2017年在南投溪頭地區找到的,共找到10幾顆。它們是白色的,而且香氣最迷人,所以選擇以深脈松露展開人工培植技術的開發。

報導引述林試所所長張彬說,新發現原生種深脈松露(學名Tuber elevatireticulatum)已在2018年10月29日、中研院發行的國際期刊(季刊)Botanical Studies發表。

傅春旭的學生說,此研究發現也將投件到MYCOTAXON、MYCOSCIENCE 國際期刊,向國際發表。

傅春旭則指出,接下來將花2年時間,預計完成深脈松露人工生產技術的研究,包含實驗室與林地兩個部分。

傅春旭的學生解釋說,自然界裏,孢子發芽會長出菌絲,實驗室裏則是把松露子實體分離,以組織培養培育出菌絲,這樣做的成本太貴,所以要讓菌絲進行細胞分裂,產生菌絲。可是菌絲繼代過程進行多次後,活性會減弱,所以要研究出不讓活性減弱,可穩定繼代產出菌絲的溫度、光照、培養基配方,讓菌絲人工產出。

林地部分的人工生產技術研究,則是要讓菌絲種在樹根中,穩定長出松露子實體。

傅春旭補充,通常需要8年的時間成長,已計畫在林試所六龜研究中心的多納、鳳崗兩個苗圃進行。最快10年後誕生人工生產松露的產業技術。

林試所5日舉行發表記者會,左為張彬所長,右為副研究員傅春旭。中央社