驚蟄春雷響 新北一期稻插秧

(台灣英文新聞)春天悄悄踏著輕快的腳步走來,逐漸迎向春暖花開的季節,國曆3月5日或3月6日是二十四節氣的第3個節氣—『驚蟄』,表示春天到了,春雷初響,萬物開始逐漸萌芽,在冬天時躲在石縫、土壤中冬眠的昆蟲及動物,被春雷驚醒後開始走出石縫與土壤,也是農民開始準備插秧的季節。

新北市水稻主要產區為鶯歌區及金山區,全市種植面積約為140公頃左右,一般農民約在3月中下旬時開始插秧。本市鶯歌區主要栽培水稻品種為台南11號;金山區則主要栽培台梗9號品種,兩者皆為梗稻,外型屬於精巧的短圓形,而在口感方面,相對於東南亞主要栽培的秈稻,吃起來較黏、較有彈性,是目前國人主要食用的品種。

金山區農會李清煙總幹事表示,早年金山區種稻人口相當多,放眼望去映入眼簾的都是水稻田,在插秧前的灌水階段,水中都是山的倒影相當的美,後來因為人口外移以及社區開發,稻田逐漸減少,而且早期栽培水稻都得靠人力,是相當辛苦的工作,包含插秧、田間管理、割稻、脫粒等流程,因此希望大家在吃每一口飯的同時,都可以珍惜這得來不易成果!

農業局表示,除了輔導農民種植以外,也輔導農民透過結合農村體驗以及休閒產業,如舉辦石門嵩山社區插秧體驗,讓民眾親身體驗挲草樂趣,享受與大自然接觸的樂趣。同時市府也提供農民相關肥料、農機等資材補助,並輔導農民以友善方式種植,提供消費者安心的稻米來源。