讓你全都露!PTT之父杜奕瑾:自己不用中國APP和設備

  1209

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)PTT之父杜奕瑾3日在臉書專頁上指出,使用來自中國的App和設備,可能會讓用戶個資在不知情狀況下「走光」,因為中國政府的監控系統每天搜集來自這些設備與App的通訊資訊,不需要徵得使用者的同意,每天經手數量高達數億個人資料與其對話記錄,讓用戶「全都露」。

杜奕瑾引用美國電子前哨基金會的文章指出,網路安全專家Victor Gevers二月中從MongoDB資料庫發現260萬名新疆民眾個資數據,包括身分證號碼、族裔、國籍、電話號碼、出生年月日、雇主資料、照片等全都一覽無遺,資料庫沒有受到保護,擁有者為中國「網視界科技(SenseNets)」(註:原外媒報導中國知名公司商湯科技有投資該公司,但後來相關人士向《每日經濟新聞》透露已於2018年從網視界撤資)。

接著Gevers逛了沒有保護的資料庫兩周,他發現,中國監控系統搜集來自蘋果imessage(疑似來自貴州伺服器)、QQ、QQ群、YY、阿里旺旺的通訊資訊,包含身份證號碼、證件頭像、GPS位置、服務商資訊、通訊對話內容等等都可以被看見,每天涵蓋至少3.64億人口。

杜奕瑾引用資料指出,所有資訊會被傳送到一個超巨大伺服器,甚至再被傳送至各地警局。

杜接受中央社訪問時指出,面對無孔不入的中國網路監控,自我保護最好的方法,是選擇能信任的設備提供者、資料平台以及合作夥伴,比如蘋果手機首次開機使用時,不要把地點設為中國,以避免「雲上貴州」資料連結分析洩漏的問題,不使用會暗中收集個資的解決方案,就不會有數據資料外洩的問題。

杜奕瑾強調,在台灣,盡量不要使用中國的APP與網路服務和設備。國人熟悉的「中國製」App有淘寶、WeChat等,廠牌則有華為、小米、OPPO等,問道哪些廠牌與App有疑慮建議不使用,杜奕瑾回應,他對事不對人,但不習慣點名,只說除非必要,他不會選用紅色供應鏈。