外來「埃及聖䴉」威脅台灣原生鳥類 林務局將設法控制族群數量

林務局計畫效法國外以空氣槍射擊方式撲殺,但遭批不人道。保育組強調,這只是其中一種被列入考慮的方式。

  2294

空拍機拍下的埃及聖䴉繁殖巢區,景象密密麻麻,讓林務局人員也感到驚訝。(陳建樺提供)中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 外來種鳥類「埃及聖䴉」近日爆量,已影響台灣其他鳥類生存環境,林務局人員昨(4)日會勘嘉義縣東石鄉的繁殖大巢區,準備利用網具,移除鳥蛋、或破壞鳥巢方式,來控制族群數量。

「埃及聖䴉」(䴉讀音同「玄」或「環」)又名埃及聖朱鷺、埃及聖鷺、聖䴉、巫婆鳥。

中央社引述嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺指出,近來在嘉義縣東石地區發現龐大的「埃及聖䴉」繁殖巢區,透過空拍機,可看到密密麻麻景象,估計約有2500隻以上,且所孵的蛋至少有5000顆,為一處大巢區。

另有報導指出,目前全台至少有1萬隻,嘉義縣就有3、4000隻。

報導引述林務局嘉義林區管理處副處長李定忠說,埃及聖䴉已是歐盟指定的百大入侵種之一,目前族群已擴散至西部各縣市沿海濕地,牠所利用的棲地與覓食區域,均與本土鷺科鳥類混群重疊,不僅會競爭食物、巢位等資源,且會捕食鷺科鳥類的蛋及幼鳥,對台灣原生物種造成威脅

林務局保育組人員昨會同嘉義林管處、嘉義縣政府人員,以及嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺等人,前往嘉義縣東石鄉埃及聖䴉繁殖巢區會勘,查看現場地形,規劃未來移除方式(如下圖)。

中央社

陳建樺表示,林務局人員看到埃及聖䴉繁殖巢區密集景象,也感到很驚訝,現場並向林務局人員提出建議,巢區可利用網具,以及配合鳥蛋、破壞鳥巢的移除作為,以控制族群數量。

另外,對於林務局正在訓練專業人員, 打算以空氣槍試辦埃及聖䴉防治作業,陳建樺也當場建議,可把目標針對落單的埃及聖䴉,若對準整群成鳥,移除效率應該會很慢,因為只要開槍打任何一隻,其他就飛光了。

綜合自由東森4日報導,中華民國野鳥學會秘書長李益鑫指出,出現在嘉義的埃及聖䴉「大都來自彰化」,且還持續往南遷移,因此他贊成撲殺;環保聯盟常務理事蔡嘉陽則認為,控制在安全數量即可,不必要全面撲殺。

但林務局計畫以空氣槍射擊方式撲殺,也有人批評不人道。保育組表示,已和各動保團體討論過,由於該物種短期內要移除很困難,加上對台灣原生物種影響超大,若不處理,對台灣生態會恐會有嚴重衝擊,且在國外都是使用空氣槍,強調這只是其中一種方式

保育組說明,解決埃及聖䴉方式會採更多元進行,如設陷阱等。空氣槍部分才剛申請核准引進,接下來會找林務局同仁約2、30人員訓練使用空氣槍,預計今年(2019)就會上路,但詳細時間不確定。若開始用比例不大,因此也無法大量,主要就是要顧慮到安全等狀況。每一個步驟都必須謹慎,再搭配其他方法,用妥善方式移除。

保育組指出,埃及聖䴉非常靈活,飛行力很好,四散台灣各縣市,不只中南部,連北部都有,2016年約有3000隻,經過三年到現在,數量一定會再增加,但確切數字無法預估。目前正值繁衍季,會先從產下的鳥蛋下手,也就是利用網具移除,接著破壞鳥巢,控制族群數量,降低孵化率

另有媒體報導稱,埃及聖䴉最早由六福村野生動物園引進6隻作為觀賞鳥,但30多年前一場颱風侵襲,導致鳥籠遭到破壞,6隻聖䴉趁機逃逸。直到1984年間,首度被目擊埃及聖䴉仍然在外繼續存活、繁衍,至今規模數量已不容小覷。

外來鳥種埃及聖䴉防治宣導通報專區

埃及聖䴉​為歐盟百大入侵種之一,目前全台至少有1萬隻,嘉義縣就有3、4000隻,林務局計畫訓練專業人員以空氣槍試辦成鳥防治作業。(陳建樺提供)中央社