〈時評〉哪有人總統只想當一任?

  144
面對備妥連署書、獨立參選等問題,已表態參選總統的
前立法院長、國民黨立委王金平(右4)4日受訪表示,
這是假議題,「我才是真正有能力來

王金平:我才是有能力團結國民黨的人

面對備妥連署書、獨立參選等問題,已表態參選總統的 前立法院長、國民黨立委王金平(右4)4日受訪表示, 這是假議題,「我才是真正有能力來 (來源 中央社)

立法院前院長王金平正在爭取黨內提名、角逐總統大位,不過他大聲喊出,若選上總統,只當一任,就會交棒給下一代;這番話,看似有政治高度,卻是標準的選舉語言,目的是爭取和其他人搭檔競選,並且爭取更多票源和支持。

任何一位有意角逐大位者,都會想要為國為民謀求福利,在為國家人民做事的前提下,絕對會希望拉長自己的在位時間,鮮少人只求做一任、短短四年;畢竟,扣掉第一年要上手的蜜月期,以及最後一年為卸任展開布局,真正能做事的時間只有短短兩年不到,很難有所發揮和表現。

王金平卻喊出只要做一任,這確實很罕見,除非他將自己定位看守總統,一任的目的僅是為了替國民黨找出下一任總統,但是花了大把時間、金錢和精力,選上總統後,難道目的卻是為下一任抬轎嗎?還是王金平真的想成為「橋王之王」?

以整體形勢而言,王金平拋出這個話題,目的是爭取黨內提名機會,著眼於當下的合縱連橫。總的來說,在國民黨內,王金平的人氣比不上前新北市長朱立倫,若是要論黨員的掌握度,王金平同樣比不上現任黨主席吳敦義。

因此,王金平實際的想法是,尋求與他人合作的機會,形成「王X配」,也就是拉攏次要敵人、打擊主要敵人,他才有機會脫穎而出,否則,以他現在的社會威望和黨內影響力,恐怕不足以和其他競爭者相互抗衡。

至於是「王朱配」或「王吳配」,那就是姜太公釣魚了;不過,以現在情勢觀察,黨內確定採取民調、黨員投票為七三占比的態勢下,朱立倫處於劣勢,因此,國民黨內一直有股勢力在醞釀「王朱配」。

另一方面,藍營支持者最希望看到國民黨人氣王韓國瑜出馬,投入總統大選,偏偏韓國瑜剛當選高雄市長,若是半途落跑,恐怕會折損羽毛,因此,若是再等一任,再來爭取總統大位,似乎比較適合,而王金平的只做一任,並暗示未來交棒給韓國瑜,更是在爭取拉攏韓國瑜的粉絲。

因此,王金平只當一任總統的說法,恐怕只要聽聽就好,不必太認真。

(作者李平華,資深媒體人)