外傳日本「不考慮」台日安保對話 外交部不評論

日本婉拒台日安保對話的消息係根據中國官媒報導,外交部則表示台日外交上的作為及互動,不便對外說明

  364
外交部發言人李憲章

外交部發言人李憲章 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)總統蔡英文日前接受日本媒體專訪時,透露希望和日本政府進行安全保障事務上的對話,然而昨(4)日傳出中國官媒報導日本方面的回應是不考慮,對此,外交部今(5)日表示不作評論。

蔡總統在2月28日接受日本產業經濟新聞社專訪時提到,台日間應就各項安全事務,強化彼此的溝通與對話,而總統府發言人黃重諺稍後轉述蔡總統立場時指出,凡是有助於區域間的和平、穩定及發展,台灣願意與區域利益相關各方進行各項有意義的安全對話與合作。

而中國官媒《環球時報》昨日刊出一則獨家採訪報導,引述日本外務省國際報導科不具名官員對此事的回應是日本政府沒有這樣的考慮,與台灣維持非政府間實務關係的基本立場沒有改變。

外交部發言人李憲章今日在例行記者會中表示,對於媒體的報導外交部「不作評論」,且「秉持外交慣例跟彼此尊重,我們在任何外交上的作為及跟對方的互動,具體的細節不便對外說明。」

李憲章指出,去(2018)年外交部長吳釗燮接受日媒專訪時便已提出類似的想法,這是外交部針對國家安全需要及台灣維護區域的和平及穩定所做的外交嘗試跟努力,也期盼各界持「更寬廣、更廣義的思維」來看待蔡總統的倡議。