外媒報導:華為將於7日 對美國政府提告

華為可能指控美國新的國防授權法條款,有如「褫奪公權法」,未經司法審判而處罰華為,有違憲之嫌。

  141

圖/ 美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)一名熟悉內情的消息人士今(4)日告訴路透社,中國電信巨擘華為技術公司(Huawei)計畫7日宣布控告美國政府,挑戰去年(2018)簽署的美國國防授權法(NDAA)一項附加條款。

這名消息人士指出,華為準備宣布將在德州法院,挑戰新的國防授權法一項附加條款。

這項新的國防授權法管制美國政府與中國企業簽定合約,其中包括華為,並且強化外國投資案審查小組的角色。北京當局譴責這是針對中國而來。

美國國會在去年通過國防授權法(NDAA),其中部份條款禁止美國政府部門使用中國華為、中興兩公司產品,以及禁止和美國政府有業務往來的實體跟上述兩公司交易。

這項消息其實最早是由《紐約時報》在今 (4)日引述2名熟悉內情人士的說法率先披露,由於美國政府禁止聯邦機構採用華為設備,華為將據此對美國政府提告。

報導指出,華為可能指控新的國防授權法條款,有如「褫奪公權法」,未經司法審判而處罰華為,有違憲之嫌。

對於《紐約時報》的報導,華為拒絕評論。

另一方面華為還邀請路透和其他國際媒體記者,在7日前往華為深圳總部參加一項記者會,這是華為面對華盛頓施壓而展開一連串反擊的最新舉措。

美國政府以國安風險為由,試圖說服盟邦禁用華為設備。華為始終否認指控。