「嵩之穀粒」-石門水梯田友善耕作

  105

(台灣英文新聞)

石門區山溪里友善耕作農友陳國志,在百年石砌水梯田種植越光米,自創品牌「嵩之穀粒」,台語諧音「尚介骨力」,意味著友善農夫辛勤耐勞與打拼的精神。陳國志農友早期是汽車駕駛訓練班教練,因不忍年邁雙親務農辛勞,在不惑之年返鄉從農,經營「出磺口農場」,跟著耆老學習水稻育苗、插秧、割稻,並堅持不用化肥、除草劑,希望家鄉長輩能改變,朝向友善耕作方式栽種。在107年接受新北市政府農業局輔導,加入友善田園區域計畫,向慈心基金會申請綠色保育標章,以「多樣化棲地」做為綠保標的,在今(108)年初,基金會與消費者及其他農場成員組成審查團,到農場實地踏勘,當日在田裡發現了蚯蚓、澤蛙、長腳赤蛙蛙卵及田螺等生物,足見農田生態恢復生機。

農業局長李玟表示,鼓勵農民加入友善農業耕作行列,除農產品生產之外也重視生態保育,讓逐漸消失的物種可以在農場內重新建立族群,生生不息的繁衍。另外,綠色保育標章導入「多方參與式查證系統」(Participatory Guarantee System, PGS)於友善耕作田區,讓消費者或通路商進入生產區,親自了解農作物生產過程,共同查證生產者的生產過程,形成生產者與消費者間良善的互動關係,加深信任感。

出磺口農場內以種植水稻為主,也有蘿蔔、甘藷及蔬菜,景色優美、環境宜人,2月可以預約到農場拔蘿蔔、4月插秧、7月割稻、9月挖甘藷,團體可以預約生態導覽,或食農教育課程手做米苔目、草仔粿等傳統米食,有趣又好玩!