想要贏得金點新秀設計獎?來看看49位創意人怎麼說!

評審團陣容堅強(圖/金點新秀設計獎)

評審團陣容堅強(圖/金點新秀設計獎)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)2019金點新秀設計獎今(4)日完整公開評審團名單!今年新增社會設計類、續辦創業潛力特別獎,且數位多媒體設計類增加評審員額,評審團則首度由49位各領域設計師、媒體人與市場趨勢專家組成,金點新秀設計獎徵件將於7日(四)下午5點截止。

已有14年歷史的「新一代設計獎」,從2015年開始,為使獲獎同學得到更高的尊榮感,本獎項轉型為「金點新秀設計獎」(Young Pin Design Award),今年邁入轉型後第5年,由台灣創意設計中心辦理,為「新一代設計展」中唯一官方獎項。

此次,專業評審團成員,包括究方社創意總監方序中、知名造型師陳孫華、格式設計展策總監王耀邦、「Shopping Design」副總編輯包叔平、東喜設計工作室設計總監吳東龍、聯想集團全球設計總監顏文豪、社計事務所共同創辦人吳漢中、叁式有限公司總監曾煒傑等,齊力發掘台灣設計新生代。

金點新秀設計獎採召集人制度,在8大參賽類別及創業潛力特別獎皆各自設立召集人,並由召集人號召評審,一起評選出優秀作品。擔任召集人的新媒體藝術家王宗欣表示,隨著傳播管道與載具越來越多元,更需要整合性的思考,因此他特別找來8位各有所長又橫跨多領域的專業人士,從敘事創意、視覺表現、品牌行銷、數位科技與人的互動關係等多元角度進行評選。

擁有豐富的包裝設計經驗、獲獎無數的究方社創意總監方序中,這次受召集人廖俊裕(廖小子)邀請擔任包裝設計類評審,他曾為張惠妹、蕭敬騰、法蘭黛樂團等許多藝人操刀專輯設計,並於第54、55屆金馬獎接連擔任視覺總監,在年輕學子間極具影響力。

在工藝設計類,召集人徐景亭認為工藝關乎能不能帶給人們生活更多美好想像,因此特別找來設計與文化觀察家吳東龍,希望藉由他細膩而獨到的眼光,為評選提供助力。

今年新增的社會設計類召集人周育如認為,社會設計類的評選重點將不只在作品本身,更在於設計者對社會議題或制度提出的建議,因此她邀請致力於環境美學的交通大學建築研究所助理教授凌天、推動台灣循環經濟發展的REnato lab營運長歐陽藹寧、擅長社會問題分析及策略擬定的服務設計師林承毅擔任評審,並力邀曾任2018台中世界花博設計長及2016台北世界設計之都執行長的吳漢中,發掘對社會設計具有熱忱的潛力新秀。

召集人黃惠美在籌組評審團時,考量到近年來空間設計的定義變得越來越寬廣,因此找來具有策展、藝術創作等跨界經歷的空間專家擔任評審,如無有建築主理人劉冠宏,近來在2019台北展博會「水墨現場」的策展設計備受關注,並剛以「山坡之家」拿下2018金點設計獎年度最佳設計獎;此外他也將在今年「新一代設計展」擔任策展人,為新一代現場帶來創新呈現。

在時尚設計類,召集人盧淑芬這次特別邀請到知名造型師陳孫華擔任評審。陳孫華是許多天王天后級藝人的御用造型師,擁有25年以上造型資歷,更曾籌辦兩屆「大人物慈善攝影展」,擅長與新銳設計師及工藝師跨界合作。

視覺傳達設計類召集人馮宇則從設計、廣告行銷、文創經紀、設計媒體等多角度切入,邀集聯廣廣告執行創意總監黃守全、「SHOPPING DESIGN」副總編輯包叔平等知名業界人士,期望藉由他們的專業經驗,豐富評選觀點。

產品設計類召集人王俊隆認為,在3C、生活風格類產品方面的評選,需要國際視野,因此找來聯想集團全球設計總監顏文豪,期待借重他在國際品牌的商品化與實務操作經驗,給予參賽同學專業建議。

活躍於廣告與文化創意領域的IMA文創辦公室執行長馬幼娟,這次受到召集人何明彥的延攬,擔任創業潛力特別獎的評審,希望藉助她的品牌經營觀點,找到下一個充滿潛力的創業種子。