蔡英文:衛生防疫不應有國界 將繼續爭取參與國際組織

蔡總統4日接見友邦馬紹爾群島國會議長凱迪訪問團

  103
總統蔡英文4日接見友邦馬紹爾群島國會議長凱迪訪問團(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文4日接見友邦馬紹爾群島國會議長凱迪訪問團(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)世界衛生組織上(2)月在中國舉行流感疫苗選株會議,卻傳出我國因為政治因素直到會議當日才收到邀請函因而錯過會議。對此,總統蔡英文今(4)日表示,這不儘違反臺灣人民的健康人權,更可能造成全球防疫網的漏洞,衛生防疫不應該有國界,台灣將繼續爭取參與國際組織及活動。

世界衛生組織(World Health Organization)2月21日在中國北京舉行流感疫苗選株會議,然而我國衛生福利部直到會議當日凌晨1時才收到邀請函,最後因而沒有參加,這也是台灣自2014年受邀參與會議以來首度缺席。

根據總統府新聞稿,蔡總統今日接見友邦馬紹爾群島國會議長凱迪(Kenneth A. Kedi)訪問團時特別提起此事,表示這不儘違反臺灣人民的健康人權,更可能造成全球防疫網的漏洞。

蔡總統指出,政府除了表達強烈抗議外,將會繼續爭取參與相關組織及活動,確保國人的健康權益,並對國際社會做出更多貢獻。

蔡總統強調,衛生防疫不應該有國界,更不應該因為特定國家的政治立場受到影響,阻礙臺灣的參與,傷害的不只是臺灣,也傷害了國際社會對防疫的共同努力。

外交部長吳釗燮今日稍早在立法院備詢時則表示,世衛組織成立的宗旨是要全人類都能夠獲得最高標準衛生醫療,但台灣2,300萬人卻被排除在外,他認為世衛組織的確有檢討必要。

吳釗燮提及,台灣最終沒參加此次流感疫苗選株會議也關乎原則問題,若台灣參與世衛組織的活動都得透過中國報名且須經過北京同意,「這是我們沒辦法接受的」。