緬甸查獲1000萬顆安非他命

緬甸警察今天表示,已查獲超過1000萬顆甲基安非他命,價值高達新台幣4億元(1330萬美元)。

  854
緬甸查獲超過1000萬顆安非他命。(Wikimedia C...

緬甸查獲超過1000萬顆安非他命。(Wikimedia C...

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導) 緬甸警察今天表示,已查獲超過1000萬顆甲基安非他命,價值高達新台幣4億元(1330萬美元)。

緬甸國營媒體今天表示,分別在馬圭省(Magway)和西部若開邦(Rakhine)北邊的孟都鎮(Maungdaw),查獲甲基安非他命和「亞霸」(YABA)。

甲基安非他命俗稱「冰毒」,自緬甸走私到市場龐大的日本、韓國和澳洲。而價格低廉的新興毒品「亞霸」又稱「瘋狂藥物」,成份強過安非他命,目前在泰國和孟加拉國的大型吸毒成癮的社區非常盛行,甚至也傳入台灣的移工圈。

「這是今年緬甸國內、也是孟都鎮史上查獲最大宗的毒品走私案件。」緬甸警長溫科科(Win Ko Ko)接受法新社採訪時表示。

不過,專家指出,這宗大規模的查獲仍只占總數量的一小部分,並不會引起毒品價格的波動。