印、菲、日、台接力飆戲 「餐桌上的神話學」尋根內省

「餐桌上的神話學」(圖/Shakespeare's Wild Sisters Group臉書)

「餐桌上的神話學」(圖/Shakespeare's Wild Sisters Group臉書)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)劇場導演Baboo執導「餐桌上的神話學」,集結印、菲、日、韓與台灣的創作人及演員,透過餐敘形式共同交換、分享彼此的神話與文化經驗。

劇場導演Baboo從李維史陀在「神話學」中提及「世界各地的神話都有驚人的相似性」這句話為靈感,延伸一場特別的敘事形式,為在餐桌上,建構神話所創造的微型世界觀。

導演邀請觀眾與來自台灣、韓國、日本、印度、菲律賓的藝術家共同入席,巨大的餐桌即為表演舞台,藝術家們從家鄉帶來的「關鍵神話」依循「一千零一夜」的方式接力上菜,用各種餐具器皿、食材與調味料,即時演出述說的場景與聲響。

中央社報導,劇場導演Baboo曾赴紐約林肯中心參加為期3週的工作坊,與齊聚當地的各國導演交流。透過後來的創作歷程、經驗分享,他發現不論是台灣或其他亞洲地區的藝術家,共通且熟悉的文化記憶都是莎士比亞、畢卡索、梵谷或貝多芬等西方經典,「亞洲各國對彼此的文化了解甚少」。

在「餐桌上的神話學」中,7位來自印、菲、日、韓、台的創作者從荷馬史詩「奧德賽」的故事開始接力,之後以「英雄」、「女性」、「他者」、「變形」、「政治」、「正義」及「家園」7大主題為關鍵詞,透過集體創作方式導入各自的成長經驗與個人觀點,藉以了解各國不同的文化背景。