勝選機率下滑 印尼總統:假新聞害的

印尼總統大選將於4月登場,現任總統佐科威表示,猖獗的假新聞和誹謗,已影響他和他的搭檔安明的勝選機率。

  124
印尼現任總統佐科威。(美聯社)

印尼現任總統佐科威。(美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導) 印尼總統大選將於4月登場,現任總統佐科威表示,猖獗的假新聞和誹謗行為,已影響他和其搭檔安明的勝選機率。

印尼《羅盤報》(Kompas)報導,佐科威在東南蘇拉威西省肯達里市(Kendari)與競選團隊開會時表示,「一個半月前,我們在西爪哇省(West Java)的勝選機率(electability)領先4%,但至今卻下滑了8%。」

他接著指出,西爪哇省的團隊已調查了機率下滑的原因,並發現可能與假新聞有關,這些訊息破壞了佐科威和其副手、伊斯蘭學者理事會主席安明(Ma'ruf Amin)的名聲。

「請留意基層的、具有破壞性的消息。」佐科威強調。

佐科威長期致力於打擊假新聞。最近在社群網路上爆紅的影片中,三名女子聲稱如果佐科威再次當選總統,他將禁止伊斯蘭教禮拜中的喚禮(adzan),還會讓同性婚姻合法化。

不久後,西爪哇省的警察逮補了這些人,指控她們違反資訊與電子交易法,涉嫌散布仇恨言論。