銅櫻花綻放!隈研吾操刀東京星巴克 Roastery 結合超夯咖啡工藝體驗

  312
隈研吾操刀東京星巴克正式開幕(圖/官網)

隈研吾操刀東京星巴克正式開幕(圖/官網)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)有「咖啡夢工廠」(Roastery)之稱的星巴克東京分店,結合當地特色工藝,精選咖啡相關產品,以及咖啡烘焙課程,相繼於上海、紐約等大城市開幕後,目前東京店也盛大開幕。

全球第一家星巴克於1971年於西雅圖開設後,便開始積極於全球開設分店。星巴克全球第5家頂級門市 Starbucks Reserve Roastery Tokyo 位在關東,由日本建築設計大師隈研吾操刀,本摺紙藝術為天花板的靈感來源,此極具特色的四層樓建築,目前已於目黑川旁盛大開幕。


由銅打造的四層樓高櫻花樹設計(圖/官網)

綜合媒體報導,操刀設計太宰府天滿宮星巴克門市的隈研吾,這次設計靈感來自分店所在地,熱門賞櫻景點的目黑川河畔旁的櫻花美景,藉由玻璃牆和彷彿無縫連接的室內外的露台地板,打造賞櫻的最佳視野,同時反映在地的自然美景。

從門口進去後就能看到高達4層樓、17公尺的巨型烘豆機做為店鋪核心,從一樓一直延伸到三樓,讓來訪的消費者一目瞭然咖啡豆從生豆開始烘焙、分裝,到沖製出一杯咖啡的全過程。

此世界上最大的星巴克 Roastery 咖啡桶,由銅製程並搭配2100朵柔美的銅製櫻花裝飾,呼應了所在地中目黑作為東京賞櫻名所的特色。特別的是,這個咖啡桶的紋理還來自參與門市建築的每個人,每個人都親自錘擊出一部分的紋理。

室內使用大量的木頭材質洋溢溫暖氛圍,使用木材均採購自當地,並經過傳統技術處理,可以延緩材質老化,確保未來幾年都有明亮色澤。其木質天花板靈感取自日本傳統摺紙藝術,2樓牆面設計也採用日本和紙設計,兼具現代時尚以及日本傳統工藝設計。

另外,不只可以喝到精選的高質咖啡,位於4樓的AMU INSPIRATION LOUNGE,從多元客群與思想為出發點,邀請各客群互動並相互啟發,將舉辦各式講座與活動。

日本是星巴克第一個海外市場,至今已 23 年,透過星巴克 Reserve Roastery Tokyo 的開幕不只鎖定日本民眾,有望成為2020年東京奧運時,外國遊客朝聖打卡熱點。


深入店內介紹影片(影/Yutube)