〈財經主筆室〉南韓生育率首跌破1% 亞洲搶人大戰鳴槍台灣應尋應變

  1155
(圖片取自:世界銀行網站)

(圖片取自:世界銀行網站)

南韓生育率急劇惡化!最近公布2018年生育率首度跌破「1」的關卡,引起週邊國家極度關切。近來亞洲主要經濟強國都面臨生育率急速降低、人口高齡化問題,緊接著勞動力不足、經濟停滯隱憂也接踵而來,一旦失育率呈現負成長時,經濟上首要面臨的就是「搶人大作戰」,致勝關鍵應該就是哪個國家應變能力比較快!

以亞洲經濟強國日本為例,過去日本給人印象就是人口高齡化、出生率低、經濟停滯等,值得留意的這些情況在這幾年卻有明顯變化,最主要就是日本政府努力讓老年人、女性及外國人進入勞動市場,以因應人口下滑挑戰,藉此重振經濟,實際近年日本勞動人口激增、經濟也溫和成長。日本安倍政府提議放寬外籍勞工簽證法案,日前也獲得國會通過,法案預計在今年4月上路,預計該法案實施後5年內外勞可增加34.5萬人,日本為增加勞動人口的動作仍持續不斷,目的就是要提振經濟。

去年旅日外國觀光客人次突破3000萬創新高,帶來1.4兆台幣經濟收入,日本自2012年12月起到2018年12月,已連續73個月經濟擴張,創二戰後最長紀錄,但經濟榮景仍不能明顯提高年輕人生育率,日本依舊擺脫不了老齡跟少子化的夢靨,但日本的出生率還有1.43,而台灣在2017年的出生率只有1.13,全球排名倒數第3,僅高於新加坡與澳門,據國發會在2016年推估,台灣在2022年出生率即會轉成負成長。

台灣於1984年開始低於人口替代水準(總生育率低於2.1人),2003年邁入超低生育門檻的1.3,近年生育率大都在1.2,而台灣在1993年進入「高齡化」(65歲以上老人占總人口數7%),國發會之前估計在2019及2026年分別進入高齡社會(老人占總人口14%)及超高齡社會(老人占總人口20%),從高齡社會到超高齡社會速度相當快,全世界只有南韓與新加坡和台灣一樣快,估計到2060年老人人口占約40%,台灣將和日本及南韓同為世界之最老。

各國政府過去紛紛祭出各種鼓勵生育率補助,可惜似乎都無法奏效,難以擺脫老齡跟少子化夢靨,尤其韓國2018年生育率急速惡化數字一出來,應該讓亞洲各鄰國及韓國鄰國的日本及台灣都應該嚇了一大跳,畢竟鄰國之間的人口流動最方便與頻繁,顯然日本政府已意識到問題嚴重性,既然無法有效提升國民的生育率,那就從增加勞動力人口來努力,藉此來維持日本經濟強國地位。

最近幾年台灣年輕人前往日本就業人數有明顯增加趨勢,主要就是日本放寬外國人就業門檻,反觀台灣薪資環境不佳,近年來年輕人紛紛西進或前往東南亞等海外市場尋求另外一片天,如今更是在日本大力招手下東進,勞動人口空洞化危機愈加嚴重,國內企業針對女性及老年人二次就業方面原本就不友善,政府又未積極對未來勞動人口展開規劃,未來台灣、日本及韓國都邁入老人國家時,台灣還有什麼競爭力?