兩會今起揭幕對焦「台灣」 香港政論家:習近平將面對「憤怒的聲音」

今年全國政協主席汪洋的報告,寫入習近平1月在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上提出的「習五條」,並重新納入「反台獨」字眼。

  499

中國第13屆全國政協第2次會議,3日下午3時在北京人民大會堂開幕。中央社

中國全國政協主席汪洋3日下午在會中進行工作報告。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 中國「兩會」(全國人民代表大會會議、中國人民政治協商會議全國委員會會議)今(3)日起先後召開,其中全國政協13屆2次會議,今下午3時在北京人民大會堂正式開幕,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋宣讀工作報告,並由2000名全國政協委員,作出審議。

全國政協主席汪洋提出的工作報告稱,今年涉台主要任務強調要貫徹「習五條」對台講話、堅決反對「台獨」,深化與台灣「有關黨派團體」的交流。

中央社報導,汪洋是2018年「兩會」結束前被選為全國政協主席,因此今年也是汪洋就任主席後,首度進行工作報告。

在2018年的全國政協報告「今後工作的建議」,因時任政協主席俞正聲將卸任,在不干涉接任者工作的原則下,涉台內容僅「加強同港澳台僑同胞團結聯誼,動員中華兒女共擔民族大義、共圓中國夢」共30字。

報導指出,今年的全國政協工作報告,涉台、涉港澳、涉僑等內容個別論述。今年度涉台主要任務:「認真學習貫徹習近平總書記在『告台灣同胞書』發表40週年紀念會上的重要講話精神;堅決反對「台獨」;深化與台灣島內有關黨派團體和人士的交流;參與舉辦海峽論壇相關活動」,共計74字。

兩相對照,今年的報告刪去「共擔民族大義、共圓中國夢」,寫入習近平1月在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上提到的「習五條」,並重新納入以往報告多次提到的「反台獨」字眼。

而為呼應「習五條」提出「願與台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題廣泛交換意見」的主張,今年的報告把「將深化與台灣有關黨派團體和人士的交流」納為主要任務。

除了今天開幕的政協會議,兩天後,中國第13屆全國人民代表大會2次會議預定5日揭幕,由於中國經濟持續放緩,受到關切,也成為中國國家主席習近平的重大挑戰。

外電報導,香港政論家林和立(Willy Lam)表示:「對習近平來說,今年的情勢將比去年艱困許多。」

他指出:「習近平因為他沒把經濟搞好,也未能妥善面對美國總統川普的挑戰,而遭到黨內批評。」

不過,習近平今年(2019年)1月在北京主持省部級主要領導幹部專題研討班開班儀式的時候,他提出警告說,必須防範化解政治與經濟上的「重大風險」。

林和立指出,在中國人大閉門會議中,習近平將會面對「憤怒的聲音」。來自各省的人大代表,將會要求習近平採取行動,重振經濟。

儘管如此,習近平集大權於一身,目前並無潛在的挑戰者。另一方面,美國貿易談判代表,則不斷敦促中國進行經濟改革。

歐美專家也都認為,習近平和他的團隊,目前所面臨的最大挑戰,就在於如何讓人民恢復對黨的信心。

相關新聞 中國人大今揭幕又提「習五條」 談經濟李克強冷汗直流