防範非洲豬瘟你我有責 中市籲雇主向移工加強宣導

近日傳出有國人違規攜帶豬肉三明治搭乘越捷航空班機,自越南胡志明市入境台南機場遭查獲,已裁罰新台幣3萬元。

(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為防範非洲豬瘟入侵,臺中市勞工局呼籲台中市雇主及仲介主動協助、提醒移工朋友留意非洲豬瘟防疫訊息,勿購買非洲豬瘟疫區豬肉品或製品,更不要網購國外肉品寄送台灣,違者將重罰。 近日傳出有國人違規攜帶豬肉三明治搭乘越捷航空班機,自越南胡志明市入境台南機場遭查獲,已裁罰新台幣3萬元。

勞工局吳局長呼籲外籍移工多加留意,出國旅遊或返國休假後不要攜帶動植物產品入境我國,尤其是肉品,更不要網購國外肉品寄送台灣,違者將遭受重罰,千萬不要以身試法。

台中市府也已請雇主及仲介主動協助、提醒移工朋友留意非洲豬瘟防疫訊息,在台工作期間請勿購買非洲豬瘟疫區豬肉品或製品。如果收到來路不明的肉品,不可直接丟廚餘或垃圾桶,應打0800-039-131交由專門機構處理。

移工近期如有初入境或返鄉度假情形,也請雇主及仲介提醒其應留意於入境時不可攜帶非洲豬瘟疫區豬肉品或製品,如有攜帶,應於通關前主動丟棄至農產品棄置箱中,違反者最高可處以100萬元罰鍰,若曾被罰鍰未繳清又再次入境,並將拒絕其入境。

行政院農業委員會也製作含中文版越語版英文版三種版本的宣導影片,加強民眾對非洲豬瘟認識。