愛彈吉他的加國駐台外交官 最怕地震和臭豆腐

馬孟凱表示,世界上許多地方的民主與人權都在退步,不過台灣在這些領域持續進步,是「希望的象徵」;這也是他選擇駐台的原因。

  2096

圖/中央社

圖/中央社

(台灣英文新聞/綜合整理)2月底在加拿大駐台代表官邸舉行了一場春季音樂會,台上邊演奏、邊唱歌的表演者,並非職業藝人,而是派駐台灣的加國外交官馬孟凱;對他來說,音樂與外交工作可以互補,都與說故事有關。

這場春季音樂會上,由馬孟凱(Michael McCulloch)與另一名小提琴手共同表演的10首曲子,都是他的自創曲。

2014年太陽花學運那年,是加拿大駐台外交官馬孟凱首次來台。現任加拿大駐台北貿易辦事處政經暨公共事務處處長的他,近日接受媒體專訪時說,世上許多地方的民主與人權都在退步,而台灣在這些領域持續進步,是「希望的象徵」;這也是他選擇駐台的原因。

馬孟凱駐台約一年半,談到初次來台的印象,中央社引述馬孟凱說,身為一個「國際人權法」學者,台灣的發展讓他感到很振奮。

駐台之前,馬孟凱經常利用工作之餘在加拿大的大學,教授有關國際人權法相關的課程。談到台加關係,他認為,婦女權益、原民事務、LGBT權利等都是台加雙方可以進一步交流合作的領域。

圖/中央社

至於在台灣的生活,馬孟凱說,台灣有很多美食,他最喜歡牛肉麵;另外,台灣還有美麗的自然風光。熱愛大自然的他也透露,加拿大辦事處今年(2019)將組隊參加泳渡日月潭的活動。

他指出,台灣唯有兩件事是他不喜歡的:地震和臭豆腐。雖然加拿大也有地震,但規模比台灣小。至於臭豆腐,他說,他還在努力嘗試接受它的味道。

十幾歲的時候馬孟凱就開始彈吉他,20歲左右開始寫歌。在他多年外交生涯中,他也常在各種不同場合透過音樂推展外交,用音樂表演或是創作音樂,來記錄所遇到的人或去過的地方。

他說,他是樂手,也是一名外交官,看似不同的兩件事,卻又好像可以結合在一起。他表示,作為音樂人,就是透過音樂來「說故事」;而外交官有一部分的工作是要「分享故事」,特別是有關不同國家、文化的故事。「我認為這兩件事是可以互補的。」

漸漸地,他將音樂與外交工作融合在一起。來台一年多,他曾在許多不同場合彈吉他,透過歌唱來「說故事」,包括到大學演講,參加南島民族國際會議、台北國際書展記者會等(如下圖)。

近幾年來,他最常做的是家庭式的小型音樂會(house concerts)。中央社引述馬孟凱說,比起在酒吧表演,小型音樂會是比較溫馨的形式,能跟底下聽眾近距離互動,因此他很喜歡這種表演方式。

對他來說,最難忘的經驗,就是當觀眾的內心被音樂觸動,想到某個人或是想起過去某件事而深受感動。

過去數十年來,馬孟凱創作了數百首歌曲,其中包括A Rainbow of Colors。約在2010、2011年間,他擔任加拿大在聯合國有關人權議題協商的主要談判代表期間,有位跨性別的婦女向他表示,希望有機會在聯合國向其他國家代表說明她受到的暴力及歧視,他一口答應。在那之後,他就寫了這首歌,記錄這名婦女的故事。

馬孟凱透露,他正在創作一套專輯,預計會有10到12首曲子,目前已完成一半。已完成的曲目中,有一首名為Sunrise Over Yangmingshan,是以他造訪陽明山國家公園的經驗,來描述陽明山的自然美景。

順利的話,馬孟凱計劃在今年夏天舉辦一場音樂會,發表他的最新作品。

馬孟凱1月22日出席2019台北國際書展活動記者會,現場以吉他自彈自唱。中央社檔案照片