微醺商機吹進台灣 開元食品結合國際調酒大師

  175

在日本颳起一陣微醺商機,低酒精飲品與無酒精飲品深受年輕消費族群喜愛,而這股風潮也吹進台灣,隨著餐酒形式餐廳在台灣漸受歡迎,外食市場逐年穩定成長,進而提升餐飲店家的飲品銷售,開元食品邀請國際調酒大賽常勝軍Noppasate Hirunwathit先生來台客座指導,分享運用在地特色食材,接地氣調製出富有台灣風格的微醺飲品,透過國際的餐飲交流,將更多元、新潮前衛的飲料趨勢導入台灣,與台灣在地特色激盪出不一樣的火花。

來自泰國的Noppasate Hirunwathit不只屢屢獲得國際調酒大賽獎項,更深受外媒報導肯定,本次受開元食品邀請來台擔任飲品顧問與技術指導,Noppasate Hirunwathit表示,調配飲品重要關鍵就是口味在地化與簡單化,因此將開元研製在地特色的果漿如烏梅、冬瓜、金桔檸檬等食材,設計出具有獨特創意的在地風格飲品,像是以烏梅風味的”戀”濃縮果漿作為主要口感元素,調製的Summer Sangria Mocktail (無酒精雞尾酒),還原烏梅特有的酸與煙燻味,搭配莓果、柳橙汁提升入口時的層次感;九層塔冬瓜Mojito,以萊姆酒為基底,使用冬瓜蜜風味的”戀”濃縮果漿與冰塊、蘇打水搖勻,搭配九層塔入酒,酒感淡雅清香;另以日本清酒作為基底的此款調酒Wasabi,搭配”戀”濃糖果漿金桔檸檬風味及甜蜜桃酒、萊姆汁塑造出酸醇的酒感,以蛋清增加口感厚度,最後加入充滿日式情調的山葵點綴,與金桔檸檬形成味覺平衡。三款調酒雖出於泰國調酒師之手,卻富有濃烈台灣風味,希望藉以擄獲台灣消費者的嚐鮮口感。

開元食品看好微醺商機,透過國際級的技術交流,分享最新餐飲消費趨勢,推廣多元飲食文化。根據經濟部調查統計資料顯示,2018年餐飲業全年營業額的年增率達4.6%,創下近7年的最高增幅,顯示我國餐飲市場確實持續穩定成長中。

另根據市場趨勢研究指出,近年來餐廳版圖漸漸挪動,餐酒類型餐廳相較於其他類型餐廳來說,在開店數成長200%、營業額成長率15.7%、來客數年成長率15.5%,表現相當亮眼;而隨著健康飲食抬頭,餐食飲品也趨向更多元化,搭餐酌飲不再侷限過往的紅白酒、與居酒屋的highball飲料,微醺飲品更深受年輕上班族群及女性消費者的喜愛。這次邀請國際大賽泰國飲品顧問Noppasate Hirunwathit,創意發想出多款風味飲品,一起推廣給國人,也是開元食品持續將國際級的技術,分享給更多的國內的餐飲業者,以及將最新餐飲消費趨勢導入台灣,幫助餐飲客戶接軌國際消費新趨勢,更是開元食品重要的核心價值。