宛儒畫廊「荒境中的珍貴記憶」聯展 美感注入廢墟重生

  226

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台北宛儒畫廊以「荒境中的珍貴記憶」為題,邀請西班牙藝術家艾丹、陳秀雯、廖英捷、潘嘉泠、顏群透過繪畫,回應當代廢墟美學的人間感懷,展覽自即日起展出至31日止。

展覽「荒境中的珍貴記憶」希望回應當代廢墟美學的人間感懷,展出艾丹、陳秀雯、廖英捷、潘嘉泠、顏群五位當代寫實繪畫創作者的系列作品,聚焦在當代社會現況、日常生活環境以及繪畫實踐的創作觀點。

荒境風景的廢墟美學,宛如人間寓言的再現與表述。當代寫實繪畫,從靜物畫、風景畫到現代主義的叛變,「寫實」的意義在主觀與客觀之間,在抽象與具象之間,在藝術表現與技藝展現之間,都面臨到傳統與新生的轉變。因此,宛儒畫廊探討當代寫實繪畫如何在文化風景中,描繪社會現實、審美距離與生態環境的問題。


宛儒畫廊舉辦「荒境中的珍貴記憶」聯展(圖/台灣英文新聞 Lyla)

值得一提的是,參展藝術家艾丹(Daniel Arroyo)來自西班牙,與台灣妻子相識於法國,婚後定居台灣已達7年。這次,他帶來的多幅繪畫描繪出他眼中道地的台灣,地點遍佈台北、台南等地。

艾丹從個人跨文化的成長背景,試圖將歐洲傳統畫派的寫實技巧,雜揉亞洲文化與圖像創造新的美學風格。他將廢墟作為文明與精神的遺產,讓紀念與鄉愁成為繪畫的審美對象。艾丹表示,他覺得廢墟有一種美感,有時候會在畫面中加入一點家鄉的元素,呈現不一樣的感覺。


藝術家艾丹及作品「鹽水室內」(圖/台灣英文新聞 Lyla)

藝術家們透過描繪不同主題,各自詮釋廢墟之美,包含陳秀雯(Chen, Hsiu Wen)透過畫布與玻璃瓶的結合,營造靜物與環境的保存意境;廖英捷(Liao, Ying-Chieh)提供不同的觀景角度,讓觀者仰首天空無邊的荒涯;潘嘉泠(Pan, Chia-Ling)讓植物蔓延於荒蕪與廢棄建物,傳達生命記憶與寧靜致遠的狀態;顏群(Yen Chun)以植物為題,描繪人的覺知與植物的環境,透過兩者之間的微觀視角,顯微時間與空間的存在狀態。
 
宛儒畫廊說明,即使當代寫實繪畫不斷面臨社會劇烈的轉變與媒材的挑戰。在荒境裡,人的隱退將使環境成為思辨的條件。創作是藝術家捕捉當下的身影,而當下也是藝術家生命的光影。在荒境裡,曾經屬於我們的際遇會在當下相逢;在時間無涯的荒野,原來珍貴的記憶也在這裡。


艾丹作品「廢棄的房子-1(台北萬隆)」(圖/台灣英文新聞 Lyla)


潘嘉泠作品「被遺忘的」(圖/台灣英文新聞 Lyla)


廖英捷作品「金色出水」(圖/台灣英文新聞 Lyla)