加拿大年輕總理陷醜聞 涉嫌干涉司法、調離不聽話部長

以開明、年輕、尊重少數族裔著稱的加拿大總理賈斯汀·杜魯道現在身陷政治醜聞,恐其政黨影響下半年大選的表現。

  154
(美聯社)

加拿大總理賈斯汀·杜魯道(Justin Trudeau)

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)以開明、年輕、尊重少數族裔著稱的加拿大總理賈斯汀·杜魯道(Justin Trudeau)現在身陷政治醜聞,恐其政黨影響下半年大選的表現。

紐約時報》報導,杜魯道涉嫌希望包庇加拿大SNC-Lavalin公司,以4770萬加拿大元賄賂利比亞獨裁者的方式得標的行為。

根據報導,杜魯道甚至還向時任司法部長,也是首位出任該職的加拿大原住民女性王州迪(Jody Wilson-Raybould),稱這一切都是為了保護加拿大就業機會,因此絕對要撤銷對SNC-Lavalin公司的訴訟。

首位出任司法部長的加拿大原住民女性王州迪(Jody Wilson-Raybould)(美聯社)

然而,報導介紹,王州迪拒絕配合杜魯道的要求,最後疑似因此被改任命為退伍軍人部部長,形同降職,並涉嫌干涉她作為司法部長的角色,讓王州迪選擇拂袖而去。

《紐約時報》分析,杜魯道自稱「女性主義者」,並承諾會帶來嶄新、透明、開放的政治,甚至還任命王州迪擔任司法部長,讓外界對他充滿信心。

不過,現在許多加拿大在野黨人士,都批評杜魯道是「假的女性主義者」(fake feminist),因爲他的行為並非支援女性,而是利用女性。

《紐約時報》指出,考慮到加拿大之後的大選時程,杜魯道還有7個月的時間,可以試圖挽回自己的名譽。