無國界醫師組織診所在剛果頻傳遭襲 伊波拉治療停擺

雖然剛果的伊波拉疫情,雖然已逐漸得到控制,但疫區最近開始有武裝分子,對醫療人員發動攻擊,導致防疫工作無法順利進行。

  344
無國界醫師組織全副武裝,準備進入剛果伊波拉疫情中心資料照(...

無國界醫師組織全副武裝,準備進入剛果伊波拉疫情中心資料照(...

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)雖然剛果民主共和國(首都金夏沙)的伊波拉疫情,雖然已逐漸得到控制,但疫區最近開始有武裝分子,對醫療人員發動攻擊,導致防疫工作無法順利進行。

華盛頓郵報》報導,過去幾周以來,在剛果疫區負責對抗伊波拉疫情的診所,不斷遭到武裝分子進行投石、防火等攻擊,導致一位看護人員死亡。

因此,根據報導,負責運作這些診所的無國界醫師組織決定,遷移這些診所,並帶著病患一起移動,但過程中有一人不幸失蹤。

報導介紹,無國界醫師組織人員表示,他們完全不知道這些歹徒身份為何,也不清楚他們這樣做的目的。

不過,《華盛頓郵報》報導,無國界醫師組織人員推測,由於伊波拉的症狀,很想當地常見的瘧疾和傷寒症等疾病,因此當地民衆無法理解,為何伊波拉患者要受到這麽密集的治療。

報導警告,假使伊波拉一直未受到治療而死亡,則醫療人員就難以追蹤他們在生前與哪些人接觸,將提高群體感染的風險,恐如2014年到2016年一樣,導致大量民衆死亡。