日經:印巴在喀什米爾交火 數千居民已撤離

我們最近密集報導有關印度和巴基斯坦衝突的消息。

  1009
(美聯社)

印度軍人

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)我們最近密集報導有關印度和巴基斯坦衝突的消息。《日本經濟新聞》今(2)日早報二版報導,若印巴兩國真的進入直接武裝衝突,則勢必對各國旅印僑民,造成巨大影響。

報導介紹,現在印度和巴基斯坦兩軍,在爭端領土喀什米爾地區,向對方進行炮擊,目前共導致1名印度人及4名巴基斯坦人死亡。

根據報導,有消息指出,目前印巴兩國加起來,已經有數千人離開家園,躲避戰火。

報導介紹,雖然巴基斯坦已將虜獲的印度飛官,送回印度,試圖示好,但印度方面拒絕任何對話,堅持要巴基斯坦進行可信的反恐措施。

印度政府内部人士甚至告訴《日本經濟新聞》,無論兩國總理達成什麽樣的協定,只要巴基斯坦不徹底解決恐怖組織問題,印巴關係就不可能改善。

不過,報導分析,由於巴基斯坦陸軍規模、戰機數量都只有印度的一半左右,且過去3次印巴戰爭都是在印度佔優勢的情況下收場,因此巴基斯坦應該會繼續採取積極對話態度。

然而,《日本經濟新聞》也提醒,巴基斯坦和印度一樣,都是核武國,其中巴國的核彈頭數量大約是140,而印度則只有130,因此巴基斯坦略佔上風。

《日本經濟新聞》指出,若印度和巴基斯坦真的進入全面武裝衝突,則比定會影響當地日僑。當然,除了日僑外,其他國家在印外僑,勢必都會受到巨大影響。