鄭麗君整合公媒 顧及新住民需求

鄭麗君針對台灣文化議題表示,即將整合公共媒體,並增設國際頻道,讓世界看見台灣,也能滿足新住民收聽需求。

  221
文化部長鄭麗君即將整合公共媒體,增設新住民電台(圖/鄭麗君臉書)

文化部長鄭麗君即將整合公共媒體,增設新住民電台(圖/鄭麗君臉書)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)鄭麗君針對台灣文化議題表示,即將整合公共媒體,並增設國際頻道,讓世界看見台灣,也能滿足新住民收聽需求。

台灣文化政策研究學會舉辦「後。文化政策白皮書:實踐力、行動力」公共論壇,從6項文化議題(民主力、創造力、包容力、生命力、永續力、超越力)提出民間看法,並邀請鄭麗君就每一個議題回應。

中央社報導,鄭麗君笑說,「今天抱持著參加期中考的心情參加」,尤其先前看到文化圈連署要她留任,讓她感受到「我們是100人在往前走1步」,顯示文化政策的推動,在這兩年多來有一定的共識。

中央大學客家語文暨社會科學學系特聘教授王俐容問及文化外交,認為台灣媒體沒有國際頻道,無法讓國際看見台灣觀點。鄭麗君表示,她推動公共媒體法草案,希望能整合公視、央廣、中央社,重新思考公媒,未來如果有國際頻道,就會像是一艘航空母艦一樣,把台灣觀點帶到世界。

現場也有民眾提問,除了現有的客家電視台、原住民電視台,以及未來要成立的台語電視台,是否有可能再增設新住民語言電視台。

鄭麗君表示,過去客台、原民台都是個案或各部會推動,缺乏政策整體性設計,未來公共媒體法會保障族群頻道設立,尤其央廣提供13種語言服務,未來若能整併成公媒,並且對國內廣播,就可以服務到新住民。

現場也有不少民眾針對文化資產保存提出看法,鄭麗君強調,文資保存靠1部文資法不夠,必須邁向2.0的文化保存。她提出,文資法修法也將研議文資「容積銀行」相關規定,並針對歷史建築、紀念建築管理不當等行為訂定罰則。

另外為提供修復私有文資的誘因,將研議在都會型縣市強化容積移轉機制,非都會型縣市則不排除推動由政府「價購」。