蔡總統:日本應克服法律限制 與台灣加強國防合作

日本大報《產經新聞》今(2)日早報頭版頭條刊登該報駐台記者,對蔡英文總統的專訪。

  1730
(翻攝自《產經新聞》)

日本《產經新聞》在2019年3月2日頭版頭條刊登專訪蔡英文總統内容

(翻攝自《產經新聞》)

(台灣英文新聞 吳東文/台北報導)來自東京最新消息。日本大報《產經新聞》今(2)日早報頭版頭條刊登該報駐台記者,對蔡英文總統的專訪。在訪問中,蔡總統表示,希望與日本加強國防合作。

蔡總統在《產經新聞》專訪中,表示台日兩國同樣位於東亞地區,並面臨一樣的威脅,因此需要提升國安、國防層面的對話層級(報導原文:安全保障協力の対話のレベルをあげることが非常に重要だ)。

蔡總統提及,日本首相安倍晉三向來對台友好。他上任以來,也對台日關係做出相當多突破。蔡總統這段話,指的應該是諸如日方將其駐台機構名稱自「交流協會」更改為「日台交流協會」等政策。

蔡總統呼籲,日本應克服法律障礙,讓台日雙方能共享中國人民解放軍,在西太平洋的動向資訊。另外,她還指出,除了傳統軍事層面以外,台日也應就網路戰等新型威脅,交換彼此意見。

在台灣國内政治方面,蔡總統告訴《產經新聞》駐台記者,現在中國的假消息,透過其網軍,在台灣國内相當汎濫,例如去(2018)年9月中國總領事館派員赴日本關西機場接台灣人、以及九合一選舉時涉嫌與「親中國的在野黨」(中国寄りの野党)合作。

蔡總統警告,現在台灣面對的問題,或許不久的未來,也會在其他國家發生,並指出雖然很多國家希望參考我國經驗,但我國也需要和其他國家合作,共同對付中國網軍。

訪談最後,蔡總統向《產經新聞》記者強調,台灣在地緣政治上相當關鍵,其國安自然也對世界來説相當重要,因此呼籲世界各國支持台灣的國防和國家安全。

在《台灣英文新聞》台灣時間今日上午9點40分截稿時,《產經新聞》本專訪内容,目前只有刊載在《產經新聞》實體報紙、電子版報紙及《產經新聞》手機app(産経プラス),非訂閲者無法在電腦閲讀。希望閲讀原文者可下載其手機app查閲。