鄭文燦抵美 與洛城副市長相約機場經驗交流

桃園市長鄭文燦28日啟程前往美國,展開為期12天的參訪行程

  107
桃園市長鄭文燦與美國洛杉磯國際事務副市長Nina Hachigian(照片翻攝自鄭文燦臉書)

桃園市長鄭文燦與美國洛杉磯國際事務副市長Nina Hachigian(照片翻攝自鄭文燦臉書)

(臺灣英文新聞/政治組 臺北報導)桃園市長鄭文燦昨(28)日啟程前往美國,展開為期12天的參訪行程,而抵達訪美第一站洛杉磯後,鄭文燦也隨即至洛杉磯市政府拜會官員,並表達期盼未來有更多城市交流。

鄭文燦昨日出發前在桃園機場受訪表示,此次訪美有三項目標,包括促進姊妹市雙方的交流、與學界智庫建立起良好的溝通,以及建立聯繫的橋樑。

鄭文燦抵達洛杉磯後,便馬不停蹄地展開行程,前進洛杉磯市政府,並由國際事務副市長Nina Hachigian及主掌經濟國貿事務的官員接待。

鄭文燦透過臉書表示,Hachigian曾在歐巴馬(Barack Obama)執政時期擔任美國東南亞國家協會(ASEAN)的大使,對亞洲十分熟悉,雙方並針對中美貿易戰、臺美經貿等議題交換想法。

根據聯合報報導,在被問及美中貿易戰開打後臺灣產業的現況,鄭文燦回應,桃園工業產值全臺最高,吸引許多美國企業或電子大廠赴桃園設廠,加上相較中國,臺灣在智慧財產權保護及企業文化上都與美國較為相似,也因此在美中貿易戰期間,已有多家企業陸續將產能自中國移回台灣,或採取轉單方式,為產業眾多的桃園帶來非常顯著的效益。

鄭文燦也表示,洛杉磯和桃園相似,擁有完整的物流產業鏈,也是高科技重鎮,他非常歡迎洛杉磯市府團隊若來訪台灣,也可以到桃園作客,相信兩城市間在機場、產業方面的相似點,應可有更多合作借鏡之處。

根據桃園市政府,鄭文燦此行預計走訪洛杉磯、華府及紐約,主要行程包括與姐妹市如加州聖貝納迪諾郡(San Bernardino County)交流、參與洛杉磯與紐約僑界的活動,以及拜訪哈德遜研究所(Hudson Institute)等四個智庫。

此外鄭文燦也安排部分與國會相關的活動,在紐約亦會拜訪哥倫比亞大學,與熟悉亞太事務的學者進行座談。