屏東燈會好環保 回收材質打造綠蠵龜、海之女神

「海之女神」由30萬顆大鵬灣在地牡蠣殼編串而成

  347
「國際交流燈區」燈飾「海之女神」,由知名藝術家王文志創作(圖/中央社)

「國際交流燈區」燈飾「海之女神」,由知名藝術家王文志創作(圖/中央社)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)屏東大鵬灣舉行的台灣燈會已進入倒數階段,參觀人數已突破百萬,其中,許多網紅花燈組是用環保材質打造,例如,綠蠵龜家族由小琉球淨灘回收寶特瓶創作而成。

中央社報導,台灣燈會大鵬灣燈區,共有20個燈區,其中有184座主題燈、600座競賽燈,由於燈區太廣、燈飾眾多,很多人去了又去,一些在網路上流傳的網紅必拍燈組,不少都是用環保回收材質經由藝術家的巧思創作而成。

最先走紅的「國際交流燈區」燈飾「海之女神」,由知名藝術家王文志創作,以30萬顆大鵬灣在地牡蠣殼編串成「女神」的裙擺,象徵新住民婦女在台灣落地生根。

將前往丹麥參展「藝術燈區」內的「恆春風巢」燈飾,由3000個玻璃瓶及銀合歡木材合組,由屏東藝術家楊宗熏與丹麥藝術家合製,利用玻璃瓶的透光性,代表迎接遊子返鄉的明燈。

在「綠能環保燈區」內,一隻母綠蠵龜帶著2隻小龜的「龜龜相護」燈組,受到大人、小孩的喜愛,縣府表示,龜殼是回收的寶特瓶打造,這些寶特瓶是小琉球的海洋環境志工淨灘所回收,經過藝術家張新丕巧手設計,化身為可愛的綠蠵龜家族,希望在欣賞的同時,也讓觀眾思考人類該如何愛護自然環境。

「綠能環保燈區」內還有以沼氣袋為意象的20米大圓形巨蛋展示館,讓小朋友互動體驗遊戲,水母在蔚藍海水中的隧道也是打卡亮點,隧道盡頭映入眼簾的是幾何圖形的梅花鹿與伯勞鳥,燈區內也有多座太陽能的充電藝術座椅,綠能藝術創作,也是燈區一大亮點。