家扶中心「脫貧能力建構方案」翻轉新住民弱勢家庭

家扶中心提出多項「脫貧能力建構方案」,幫助有需要的弱勢家庭。方案針對「教育脫貧」、「家長培力」兩大方向。例如,學齡前兒童教育基金、幼兒啟蒙教育方案、相關課輔班、家長生涯發展方案…等等

(圖片來源:Pexels)

(圖片來源:Pexels)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)近日苗栗家扶中心統計服務家庭戶數,其中東南亞系佔13.06%,突破2成。

以社會趨勢角度切入受援的新住民家庭戶數恐持續上升。除此之外,許多新住民女性為孤身遠嫁台灣,相較於擁有相近文化背景的陸配,他們長期受到社交孤立無援、資源有限的威脅。

為此,家扶中心提出多項「脫貧能力建構方案」,幫助有需要的弱勢家庭。方案針對「教育脫貧」、「家長培力」兩大方向。例如,學齡前兒童教育基金、幼兒啟蒙教育方案、相關課輔班、家長生涯發展方案…等等。

苗栗家扶中心主任湯鳳琴表示,今年春節探訪一戶新住民家庭,50多歲印尼新住民照顧70歲男主人,在生活與工作無法達到平衡的狀況之下,家中經濟十分緊繃。不過,在接受政府、與社會資源十餘年的補助之下,兒女皆順利進入大學就讀,翻轉希望近在眼前。