共生音樂節寒冬中正視「記憶傷痛」 籲台灣應拒絕鄉愿正義

共生音樂節從青年的角度,提出對於轉型正義的看法以及呼籲

  460
共生音樂節已於凱達格蘭大道圓滿落幕(圖/台灣英文新聞 Lyla)

共生音樂節已於凱達格蘭大道圓滿落幕(圖/台灣英文新聞 Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)第7屆「共生音樂節」為紀念二二八事件,由多組台灣獨立樂團接力演出,並邀請二二八事件家屬及政治受難者到場演講,活動從青年角度提出對於轉型正義的看法。

共生音樂節已邁入第7屆,今年以「眾聲喧嘩」作為主題,主辦單位盼大家能重視多年過去,社會對於二二八事件始終未能存有共識,卻存有不同詮釋及立場間的對抗與交織,還原歷史真相仍須努力,仍有持續社會對話的必要性。

共生音樂節從青年的角度,提出對於轉型正義的看法以及呼籲,促轉會代理主委楊翠呼籲,「傷痛記憶」應被社會正視,並成為台灣的重要資產。

中央社報導,促進轉型正義委員會代理主委楊翠應邀上台發表演說,指出「分歧」是台灣動人的地方,從首屆音樂節就參與的她說,「雖然過去分歧曾讓台灣社會遭遇傷痛,我相信台灣社會的善意,如果我們願意正視傷痛的過去,就能共同撫平現在的疼痛,也能一起想像共同的未來。『傷痛記憶』可以成為我們的資產,並讓它成為台灣重要資產」。

主辦單位希望在傾聽多元聲音時,能對歷史真相有更多堅持及追索,對事件中的受害者,可以有更深的同情以及尊重。


活動現場(圖/台灣英文新聞 Lyla)

音樂節由二二八事件基金會以及二二八國家紀念館,攜手台北市文化局舉辦,主舞台邀請知名饒舌Dwagie大支、吳志寧領軍的民謠組合929樂團、獲金曲最佳客語歌手與最佳客語專輯的二本貓(UrbanCat)等接棒演出。

此外,針對近日蔣介石銅像引起的討論、轉型正義議題,主辦單位提出三點,分別為:面對過去的撕裂與傷害,是年輕人這一代責無旁貸的使命;教育部作為主管機關,應積極清除校園內威權象徵、開啟校園內轉型正義討論,不應置身事外,去除蔣介石個人崇拜僅是去威權化第一步;促轉會應儘速規劃促進「轉型正義落實」各項方案,讓轉型正義成為修復社會的工具,讓台灣邁向真正民主的社會。

共生音樂節說明,沒有真相,沒有究責,就沒有和解。若真相尚未釐清,加害者尚未承認自己的錯誤,只是要求受難者原諒並放下,社會和解如何可能?台灣社會應拒絕鄉愿正義,爭取真正的轉型正義。

第7屆共生音樂節已於凱達格蘭大道落幕,由一群關心台灣歷史的年輕人舉辦,透過展覽、音樂、演說等年輕形式紀念二二八事件,盼更多年輕人加入討論,並關心台灣社會。


展覽區設置靜態展覽,真人圖書館等形式活動(圖/台灣英文新聞 Lyla)


現場可見許多獨立出版書攤(圖/台灣英文新聞 Lyla)


此次籌備團隊由一群年輕人組成(圖/共生音樂節臉書)