美參院調查報告:中國資助的孔子學院 不改革就得關門

該報告指出,孔子學院已成為被中共嚴格控制的「宣傳武器」。

  244

圖為法國境內的孔子學院 (圖/維基百科, By Florian B35)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國在海外廣設孔子學院,常被視為帶有政治目的。美國參議院27日提出一份調查報告,指出中國對台灣、西藏等敏感話題的審查,已延伸到了孔子學院,並表示,如果孔子學院不改革,就不應該在美國繼續存在。

中國從2004年開始在全球廣設孔子學院,美國就有100多所,估計中國已在美國投入1億5800萬美元設立孔子學院;全美更有519所中小學設有孔子學堂,為學生提供中文教育。

《自由》報導,美國參議院常設調查小組委員會(Permanent Subcommittee on Investigations)27日公布名為「中國對美國教育系統影響」的報告,指出孔子學院已經成為被中共嚴格控制的「宣傳武器」。

報告指出,孔子學院是中國長期戰略的一部分,中國政府試圖透過孔子學院改變全球對「中國是經濟與安全威脅」的印象;參院調查委員會主席參議員羅伯(Rob Portman)在一份聲明中表示,「如果孔子學院的運作不夠公開透明,或是無法與美國的校園文化推廣活動完全互惠,那孔子學院就不該繼續在美國存在」。