桃園新住民之子 學測成績亮眼立志行醫

私立治平高中兩位新住民之子的成績,分別是5科75滿級分及4科成績56級分,兩人都選擇醫學系。

  321

治平高中新住民之子楊宇荃(圖)、王傑昇學測成績滿級分。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)108年大學學測成績在25日公布,桃園市私立治平高中滿級分共有3人,其中包括2名新住民之子楊宇荃、王傑昇。他們的成績分別是5科75滿級分及4科成績56級分,兩人都選擇醫學系,希望貢獻所學。

楊宇荃立志當無國界醫師,改善世界的醫療分配,盡一己之力。王傑昇則希望行醫時,把能力及溫度奉獻給每一個人。

綜合媒體報導,拿下5科75級滿分的學生楊宇荃,來自單親家庭,從小和擔任清潔工的媽媽相依為命。幾年前與母親返回福建省偏鄉探親時突然上吐下瀉,親身體會到城鄉醫療資源的差距,表示未來要擔任無國界醫師。

楊宇荃的母親,來自中國福建。中廣引述楊宇荃表示,高中前往北醫參加社團活動,知道若當醫師可以去完成從小的夢想,回饋社會,所以持續努力向目標邁進。

另一位王傑昇的父親是布農族,母親是新住民,王傑昇擁有原住民天生的好歌喉,學測成績公布,王傑昇說他希望未來能一圓夢想當一位醫師,為偏鄉醫療盡一份心力。

治平高中校長徐享鵬表示,學生在高中求學階段養成良好的人格素養,並且考出好的成績,相信在下一階段求學,一樣也會有很好的表現。