紀念二二八 蔡英文:推動轉型正義打造更美好民主社會

蔡總統28日頒發「回復名譽證書」予四位二二八事件受難者家屬

  150
總統蔡英文28日出席228事件中樞紀念活動,並頒發回復名譽證書予受難者家屬(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文28日出席228事件中樞紀念活動,並頒發回復名譽證書予受難者家屬(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)總統蔡英文今(28)日出席二二八中樞紀念活動時表示,推動轉型正義是為了要打造更美好的民主社會,讓臺灣人民能夠安心生活,無須擔心政府的暴力壓迫。

今年是二二八事件邁向72週年之際,蔡總統今日出席中樞紀念活動,在二二八事件受難者家屬、政府官員,以及來自德國及日本的訪團的見證下,頒發「回復名譽證書」予王富、許金水、張木火及曾琳土等四位受難者的家屬。

蔡總統致詞時強調,推動轉型正義的目標,是要讓每一個生活在臺灣的人民,每一天都可以像今天一樣地安心生活,「不必擔心政府用暴力壓迫人民,不必擔心半夜被警察帶走後就一去不回。可以自由的閱讀、可以自由的發表意見、可以一起打造更美好的民主社會。」

蔡總統指出,有些人誤解轉型正義只是政黨鬥爭,也有一些人認為過去的事不必再提,然而面對過去的威權統治,是每一個經過民主化的國家都必須處理的課題。她提及,過去不會自己過去,傷口的表面也許會暫時癒合,但內心留下的創傷,卻不會自然消失,「轉型正義的存在,就是為了真正撫平創傷,提醒我們曾經傷痛,切莫再犯下同樣的錯誤。」

除了籌辦各項與二二八事件及人權相關活動,二二八事件紀念基金會也預計在今年出版一份「二二八事件轉型正義」報告,基金會董事長薛化元表示,報告不是二二八事件調查的終結,而是臺灣實踐轉型正義工作的一部分,也將做為未來促進轉型正義委員會報告的參考。

而蔡總統也表示,轉型正義的工作將會持續地進行下去,「正因為時間是這樣的無情,提醒了我們,轉型正義在臺灣,既然曾經遲到,現在我們就必須更加的把握時間。」

最後蔡總統強調,臺灣社會不會忘記二二八事件,「這件事情也許帶走了一整個世代的臺灣菁英,也許帶來了超過半個世紀的沈默,但是隨著春天的到來,就算是玉山上的積雪,也都會融化。」