活用阿里山木頭 越南新住民自製特色木屐

一位來自越南的新住民嫁到台灣後,善用各種木材製作木屐。

  2934
越南新住民以阿里山木材自製木屐。(圖僅為示意圖)

越南新住民以阿里山木材自製木屐。(圖僅為示意圖)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)早期的嘉義享有「木材之都」美名,靠著木製品賺進許多觀光財。一位來自越南的新住民嫁到台灣後,善用各種木材製作木屐,現在還開起了木屐專賣店,成功在寶島闖出一片天。

黎金釧來自越南,小時後曾看過父親做木屐,於2000年嫁到嘉義阿里山區的瑞里後,因為丈夫常以大塊的廢棄木頭為燃料,再度勾起回意,於是決定自己動手做木屐,賦予木材新生命。

十幾年來,黎金釧以檜木、樟樹、肖楠等為材料,已經親手做出幾千雙木屐,從裁切、雕塑、到上漆拋光都一手包辦,因此被老顧客冠上「木屐女王」封號。

依據統計,在1935年嘉義市的7萬人口中,有高達十分之一都從事木業生產、運輸、加工及行政等工作。然而,1963年後,環境保護意識逐漸抬頭,政府全面禁止砍伐阿里山林場,使得木業失去原料來源,各大製材廠也接連關閉。

如今,日治時期用來載運木頭的火車已轉為觀光性質,而黎金釧也就地取材,自己闖出手工木屐的一片天,同時再次發揚「木材之都」美名。