壽山國家自然公園

壽山國家自然公園有豐富的人文歷史與自然資源

旗後砲臺 (photo taken from Wikimedia Commons)

旗後砲臺 (photo taken from Wikimedia Commons)

(台灣英文新聞 廖秋煌/台北報導) 壽山國家自然公園位於臺灣南部高雄市,是第一座國家自然公園。壽山國家自然公園有豐富的人文歷史與自然資源

壽山國家自然公園包含半屏山、大小龜山、壽山與旗後山,是高雄美麗的綠地。園區以高位珊瑚礁石灰岩為主,是臺灣陸地自海底抬升的證據。

園區內的旗後燈塔與旗後砲臺是見證臺灣歷史的遺跡。旗後燈塔,日治時期重建,視野好可俯瞰高雄港。旗後砲臺為清朝所建,為一中西合壁式砲臺。

左營舊城為清朝所建造之古城。北門以六角形排列,且是全臺灣唯一有門神的城門。東門可看見巨大的城牆,門外有小橋與護城河。

園區內因珊瑚礁生態系,加上壽山長期軍事管制,自然資源保存完整,壽山有豐富的生態多樣性。其中最具代表性的是臺灣獼猴。觀賞臺灣獼猴時,可以近距離觀察,但請勿餵食、或接觸。