【緊急快報】川普:談判氣氛融洽 幾天後可能有「川金三會」

川普剛才在越南首都河内召開記者會,對外説明川金二會的結果。

  226
(美聯社)

川普在川金二會結束後召開記者會

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/河内報導)川普剛才在越南首都河内召開記者會,對外説明川金二會的結果。他表示,雖然雙方未能簽署協議,但這只是因為雙方認為尚無必要,並説明之後可能會有「川金三會」,但不確定是什麽時候。

在記者會一開始,川普先提到了印巴紛爭、委内瑞拉難民問題,以及其他國際大事,並強調本次川金二會,兩人有相當建設性的對話,還稱讚金正恩是一位很棒的領袖。

不過,美國國務卿蓬佩奧緊接著表示,金正恩「未能踏出那一步」,但美國已知道談判會有極限,因此所有人的態度都還是相當樂觀,川普也透露,談話結束後兩人甚至還有握手,氣氛相當溫暖。

面對記者提問制裁問題,川普以談判中為由拒絕透露美方詳細立場,並説明雖然北韓方面雖然有要求美國予以解除,但美方無法接受,也拒絕做出讓步,並認為有必要維持制裁。

之後,記者詢問川普有關北韓廢核武問題時,他拒絕回答,僅透露雙方想法愈來愈靠近,但仍強調北韓僅僅廢除寧邊的核設施,是不夠的,還透露其實美朝已經準備好詳細時程表,讓外界查察北韓核設施。

蓬佩奧則指控,北韓並沒有如實申報所有核設施詳細内容。

川普透露,其實雙方早已經準備好文件簽名,但他判斷在這時候做出決定,可能反而會被批評,因此選擇不簽署任何協議。

面對記者擔憂,金正恩是否會因雙方未達共識,而在返回北韓後,再度開始導彈測試,川普表示,金正恩已向自己約定,絕對不會這樣做。

在周邊國家方面,川普表示,俄羅斯、中國、日本、以及南韓等國,都相當願意與美國在北韓問題上合作,並説明自己稍後將與南韓總統文在寅及日本首相安倍晉三通電話。

在美韓軍事演習方面,川普向記者表示,由於演習耗費時間和數億美元,因此決定以後不再舉辦。

記者詢問川普,是否會有「川金三會」時,他的説法相當引人遐想,表示雖然沒有計劃,但也可能很快就會舉行。

面對記者詢問,未來美國和北韓,是否會達到如今日美國和越南的關係,川普表示,當然會。

最後,川普表示自己準備要回到美國華府,並離開記者會現場。

金正恩並無召開記者會,目前也還不知道其去向,以及是否已離開河内或越南。