柯文哲單車挑戰北高「一日雙城」 強調用正面方式紀念228

針對高雄市長韓國瑜近日表示,一定會說明是否參選2020總統,柯文哲說,「他就算要選,最後也是被拱出來」。

  117

編號1001的柯文哲(中)28日騎單車挑戰北高「一日雙城」。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 台北市長柯文哲今(28)日挑戰北高「一日雙城」,他出發前致詞表示,二二八和平紀念日固然是令人悲痛的日子,但已過了72年,希望透過汗水和努力,表達台灣人奮發向上精神,並用新的方式來紀念。

針對高雄市長韓國瑜近日表示,一定會說明是否參選2020總統,柯文哲說,「他就算要選,最後也是被拱出來」。他認為這兩、三個月應再看看民調變化,一切隨緣,「放鬆心情繼續走,時間到了,因緣俱足,該怎麼辦就怎麼辦」。

柯文哲挑戰一日雙城,上午7時從台北市關渡宮出發,由於桃園到新竹西濱路一段塞車嚴重,上午10時30分抵達竹市代天府,比原訂時程晚30分鐘。

從北市出發前柯文哲致詞表示,二二八和平紀念日固然是一個令人悲痛的日子,但應用積極、正面方式紀念,他還特地交代體育局長李再立,之後二二八和平紀念日前後的鄰近假日,可舉辦一日雙城或一日北高活動,「不一定要一次騎完,可分段」,例如用蓋章方式分幾天騎完。

他也指出,由於下午要在台北市參加二二八中樞紀念儀式,所以一日雙城的行程只騎頭尾2段,第一段是台北市到新竹,第二段是台南南鯤鯓代天府到高雄。

根據官方臉書公布的「一日雙城」下午行程預估時間表

18:30 市長第二段騎乘出發(南鯤鯓代天府)
20:06 抵達檢查點休息(7-11明和門市:台南市南區中華西路一段89號)
21:41 抵達檢查點休息(中油梓官站)
22:30 抵達終點(高雄物產館)

由於柯文哲今天鼻音很重,加上咳嗽不斷,有媒體關心他的體力,他說,「我也不曉得,騎騎看」,並表示自己已經咳很多天,是感冒後遺症。

中央社報導,交通局長陳學台、體育局長李再立、國民黨市議員鍾小平、無黨籍市議員陳建銘也加入單車行列。柯文哲說,要走得遠,必須所有人一同前進,盼用正面與希望力量讓台灣向前走。

柯文哲的臉書粉絲專頁全程直播「一日雙城」挑戰過程,市府副發言人黃瀞瑩(如下圖)、柯昱安輪流擔任旁白,說明柯文哲政策,以及柯文哲率團到以色列參訪心得與想法。

沿途柯文哲受到民眾熱烈歡迎,北市府副發言人柯昱安時時提醒民眾不要在路上拍照。

大批自行車友與支持者看見柯文哲騎車抵達新竹,立刻上前拍照、高喊「阿伯來了」;柯文哲在廟內參香完畢後,於廟前廣場的舞台上發表談話。

中央社引述柯文哲致詞時表示,如果只有他一個人騎單車,騎10公里、20公里時就會覺得無聊,但當眾多車友在身邊時,情緒會互相傳染,所以「要走得遠,大家要一起前進」。

他說,台灣應告別過去悲傷的氣氛,以充滿正面、希望的力量讓台灣一起向前走。

翻攝柯文哲官方臉書