新竹老屋翻新 打造新住民第二個家

為打造「新住民的第二個家」,新竹市政府裝修老屋,並在昨日舉辦入厝儀式。

新竹市新住民家庭服務中心老屋翻新。(新竹市政府)

新竹市新住民家庭服務中心老屋翻新。(新竹市政府)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)新竹市新住民家庭服務中心是新住民喜愛的聚所。為打造「新住民的第二個家」,新竹市政府裝修老屋,並在昨(27)日舉辦入厝儀式,新竹市長林智堅也與來自泰國、韓國及印尼的新住民一起製作「香蘭丸子」,慶祝中心重新啟用。

新竹市新住民家庭服務中心位於東區孟竹國宅三樓,36年來致力於提供新住民各式諮詢與諮商服務。為打造良好環境,新竹市政府編列預算,重新裝修中心內部,並依照新住民需求,設置廚房、親子交流等空間。

新竹市政府社會處長李季縈指出,新空間讓新住民自在下廚,達成「一人一道菜」聚會模式。另外,中心也設置各國母語閱讀區,新住民父母能在此講母語讀本給孩子聽,傳承家鄉的文化與故事。

為慶祝圓滿入厝,新竹市長林智堅與來自印尼、泰國與韓國的新住民一起製作手工香蘭丸子,將黑糖內餡包入香蘭葉製成的糯米皮。活動現場吸引各國新住民朋友共襄盛舉,場面溫馨熱鬧。

目前新竹市有9000多名新住民配偶,需學習中文,並適應文化差異。李季縈表示,服務中心提供新住民聚會場所,打造「像家一樣」的氛圍。