促轉會:二二八真正加害者從未道歉 如何談南非式和解?

圖為台南市吳園藝文中心18日揭幕的「228大屠殺70週年暨1987年228平反運動30週年藝術聯展」現場慰靈碑。

圖為台南市吳園藝文中心18日揭幕的「228大屠殺70週年暨1987年228平反運動30週年藝術聯展」現場慰靈碑。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)今日是二二八事件72周年,總統蔡英文下午預計頒發回復名譽證書給政治受難者,但行政院促轉會表示,許多政治受難者反映真正加害者並沒有出來道歉,若台灣如要採南非式和解,應有加害者出面認錯,社會才能真正和解。

促轉會委員彭仁郁接受自由訪問時指出,二二八中樞紀念儀式撫慰效果已在遞減,有許多政治受難者反映,真正加害者未出來道歉,他們已等了一輩子,等不到一句加害者的道歉,因此怎麼讓過去成為過去。

擁有巴黎狄德羅大學心理病理暨精神分析學博士學位的彭仁郁表示,出席紀念儀式的國家元首,若不是政治受難者認為可代表加害體制來道歉的人,家屬還是沒有收到道歉,沒有加害者、受害者兩造,如何算是真正和解。

對於有知名二二八受難者家屬,面對轉型正義會說出「現在過得好好的,管他過去幹什麼」,她也分析,這是一種「裂解」(Splitting)的創傷症狀,心理上說服自己沒事、一切好好的,用自我防衛機制在保護自己。

她表示,台灣在談效法南非式和解,但南非式和解不是強迫受難者自行處理傷痕,是有加害者真的出來見證,談當年怎麼殺人、殺了多少人、在什麼情境下殺人,採電視公開轉播方式反省釐清,用真相換特赦、出面道歉促成和解,反觀台灣加害體制及其承繼者,至今不斷仍否認過去、撇清責任。