二二八72周年前夕 民主人士持魷魚糜怒砸中正紀念堂蔣介石銅像

228大屠殺元兇蔣介石雕像一直被認為是威權圖騰,外界期待仍座落於中正紀念堂的雕像得以移除,還給受害者家屬一公道,也為歷史以正視聽。

  198

(台灣英文新聞/施家恩台北報導)228紀念日前夕,中正紀念堂正廳有男子闖入紅龍柱包圍禁區,在蔣介石坐姿銅像前丟擲「魷魚糜」,手持麥克風大喊「殺人魔王蔣介石」,隨後被警方制伏帶回偵訊,之後台灣國辦公室臉書粉專發文表示遭制伏的男子為其辦公室主任陳峻涵,聲明稿中也解釋這次行動目的,以及丟擲魷魚糜其背後所代表一個白色恐佈受害者家庭的心碎故事。

在聲明稿中,陳峻涵指出,鄭麗君部長被掌摑事件後,社會大眾隨即又將目光投注在2020總統大選人選上,在推動轉型正義的進度上著實令他失望,台灣國辦公室要提醒蔡英文總統,切勿讓台灣人民因為轉型正義未能落實而以選票教訓民進黨。

陳峻涵接著表示,228大屠殺的歷史真相遲遲未能公布是轉型正義的最大諷刺,而其更造成無數的悲慘故事,當中有些故事被以某種型式流傳下來,喝魷魚糜便是其中之一。

講述魷魚糜的歷史,陳指出,1947年,時任228事件處理委員會常務委員的林連宗(台中執業律師,兼任台灣新聞社法律顧問,台灣省律師公會會長),因故於3月9日留宿同業友人李瑞漢、李瑞峰律師家中,而在那個物資缺乏的年代,李氏兄弟只能以僅有的魷魚糜招待,席間三人被蔣介石的軍人強行捉走,從此下落不明,只因他們都是蔣介石下令誅殺的台灣社會菁英。

「也因此,台灣國辦公室特別以魷魚糜怒砸蔣介石的舉動,提醒台灣人民莫忘228的慘痛教訓,也藉此凸顯中正廟暨全國各地蔣介石威權銅像存在的荒謬性。」

台灣國辦公室指出,團隊曾在元旦當天於台東縣向蔣介石銅像潑漆,盼喚醒蔡政府加速2019年的轉型正義工程,惟時至今日仍不見有具體作為,令人惋惜。

陳峻涵表示,落實轉型正義本就是蔡總統的重要政見,蔣介石銅像更是轉型正義最應立即處裡的對象,蔡英文總統若能以回應習近平一國兩制的強硬態度果斷去除蔣介石的威權圖騰,除了讓正義得以彰顯外,相信也可以為本土政黨注入一劑強心針。

台灣國辦公室公布的影片: