時機敏感 中國軍機又再出籠經台灣南方外海

僅為示意圖,圖為中國空軍的轟-6K,是轟-6轟炸機系列的最新型號。(圖取自維基百科)

僅為示意圖,圖為中國空軍的轟-6K,是轟-6轟炸機系列的最新型號。(圖取自維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)媒體報導,美國2艘軍艦昨(26)日清晨才通過台灣海峽,引發各界關注,敏感的是,中國「轟六」轟炸機今(27)日下午陸續出海,經過台灣南方外海。

自由時報報導,中國「轟六」轟炸機今日下午從中國廣東省沿海基地陸續出海,朝南海飛行後飛返駐地,進行例行性遠海長訓。

報導中引述國防部回應,中國軍機活動全程,國軍均依規定運用聯合情監偵,並派遣機、艦監偵掌握與應處,確保我國空域與海疆安全,期間並無異常情形,請國人安心。至於中國軍方的「轟六」架次,國防部並未公布。

這也是中國軍機自今年1月後第2次經過台灣外圍空域。第一次為1月24日,當時恰巧美國軍艦、中國軍機都在台灣附近活動。

中央社引述國防部昨天說法,2艘美國軍艦25日由台灣西南海域向北航經台灣海峽,26日已駛離。根據我國國防部公開披露的訊息,這是美國軍艦今年第2度通過台海。同時,這也是繼去年7月以來,第5度有美國軍艦通過台灣海峽。